Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

В Кабмине состоялось совещание по подготовке запроса в Глобальный Фонд

 

13 марта 2017 в Кабинете Министров Украины состоялось инициированное Сетью, МОЗ, Кабмином и проектом Делойт (Реформа ВИЧ услуг в действии) совещание для согласования плановых показателей охвата услугами в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза, их ресурсного обеспечения на период 2018-2020 годы.

Успешный старт разработки нового запроса в Глобальный фонд на финансирование имел логическое продолжение: решением Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа создана рабочая группа по разработке запроса на финансирование, а МОЗ Украины стал координатором процесса подготовки запроса.

Основными стратегическими документами, определяющими обязательства со стороны государства по охвату услугами по профилактике, лечению и сопровождению является Общегосударственная целевая социальная программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы и Общегосударственная целевая социальная программа противодействия туберкулезу на 2017-2021 годы.

Но, несмотря на то, что Общегосударственная программа по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу завершается в 2018 году, а программа по противодействию туберкулезу пока не принята и находится на стадии доработки, была необходимость дополнительно согласовать некоторые вопросы, а именно — плановые показатели охвата услугами по профилактике, лечению и сопровождению уязвимых к инфицированию ВИЧ групп населения и людей, живущих с ВИЧ на период 2018-2020 годы; плановые показатели охвата услугами по профилактике и лечению туберкулеза, ко-инфекции ВИЧ/ТБ на период 2018-2020 годы и ресурсное обеспечение услугами на период 2018-2020 гг.

Чтобы обсудить и согласовать эти вопросы, учитывая предложения международных доноров, 13 марта 2017 было проведено совместное совещание с участием представителей Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и других заинтересованных сторон, вовлеченных в процесс разработки новой заявки в Глобальный фонд.

На совещании были представлены и протокольным решением согласованы предложенные плановые значения показателей, которые лягут в основу подготовки запроса в Глобальный фонд.

Напоминаем, 15 декабря 2016 Украина получила официальное сообщение Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией для выделения безвозвратной финансовой помощи в размере почти 120 млн. долларов США в 2018-2020 годах для реализации программ противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. С января 2017 в Украине при широком участии заинтересованных сторон начался процесс подготовки нового запроса Украины в Глобальный фонд для финансирования программ на 2018-2020 годы.