Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Мониторинг Кировоградского отделения Сети обнаружил разные цены на один и тот же препарат

В Кропивницком учреждения здравоохранения купили морфин по самой низкой цене.

В электронной системе публичных закупок «ProZorro» один поставщик продает морфин двум разным больницам Кировоградской области в один день по разной стоимости.

Коммунальное учреждение «Центр первичной медико-санитарной помощи №1 г. Кировограда» заключил договор с ГАК «Ліки України» о закупке «Морфин  калцекс» в количестве 7500 ампул на общую сумму 82 400 грн. (Цена за ампулу согласно спецификации — 10 9998 грн. c НДС).

«Как оказалось, это уникальная цена для этого поставщика. В данном случае общая экономия составляет 194 251 грн. и 70,2% (ожидаемая стоимость — 276 750 грн.), — отмечает аналитик Кировоградского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Алина Логинова после мониторинга в электронной системе публичных закупок «ProZorro» — ГАК «Ліки України» заключил дополнительное соглашение с данным медучреждением, для которого снижена цена за ампулу до 10,99. И сейчас ЦПМСД уже поставила ​​первую партию в 1500 ампул, где качественные показатели полностью соответствуют договору».

Однако, в результате мониторинга выяснилось, что поставщик ГАК «Ліки України» 1 февраля 2017 подписал два договора в Кировоградском регионе (с ЦПМСД №1 и Александрийский ЦПМСД), где продал «Морфин калцекс» по разным ценам, выиграв соответствующие тендеры. Во втором случае он вообще «обошел» двух участников с более низкой ценой.

«В то время, как ЦПМСД №1 купили морфин почти за 11 грн. /амп., для другого медицинского учреждения покупка данного препарата у этого же поставщика обошлась вдвое дороже», — отмечает Логинова.

Александрийский центр первичной медико-санитарной помощи приобрел в ГАК «Ліки України» «Морфин калцекс» в количестве 4800 ампул по 21 грн. 20 коп. с НДС. Как это удалось сделать, учитывая, что другие участники — ООО «Ситифарм» и ООО «ХФП «Здоровье народа » (ГАК «Ліки України» — их дистрибьютор) предлагали препарат по более низкой цене, пока вопрос открытый. Сейчас аналитики Кировоградского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» изучают основания и правомерность дисквалификации этих участников. Но факт остается фактом: договор с ГАК «Ліки України» уже заключен, однако, данный тендер также проведен  с существенной экономией — 82760 грн., что составляет почти 37%.