Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Хозяйственный суд Киева против обеспечения лечением тяжелобольных украинцев

Хозяйственный суд Киева против обеспечения лечением тяжелобольных украинцев

6 марта 2017 Хозяйственный суд Киева принял решение отказать Всеукраинской Сети ЛЖВ в удовлетворении иска, направленного на расширение доступа к лечению ВИЧ путем ликвидации монополии на жизненно необходимый препарат.

Сеть обратилась в суд из-за высокой цены на препарат лопинавир / ритонавир, необходимый для пожизненного лечения около 25 тыс. человек, живущих с ВИЧ, и стоимость которого составляет около 20 тыс. гривен за годовой курс лечения. Существующие на мировом рынке генерические аналоги данного препарата стоят почти в три раза дешевле, чем цена компании Еббви для Украины. А патенты, подтверждающие монополию компании на данный препарат, по мнению Сети, не соответствуют требованиям законодательства.

6 марта 2017 в судебном заседании судьей Марченко А.В. было принято решение об отказе в удовлетворении иска о признании недействительными патентов компании «Еббви Инк.» в отношении лекарственного средства лопинавир/ритонавир. Судья, без назначения судебной экспертизы патентов компании Еббви на соответствие требованиям законодательства, как обычно это осуществляется в такого рода делах, приняла решение об отказе в иске.

Во время судебных заседаний компания Еббви утверждала, что якобы Сеть не имеет права обращения в суд, так как она не является организацией, действующей в интересах людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Кроме того, ответчик утверждает, что генерические аналоги данного лекарственного средства отсутствуют в Украине, а даже если они имелись, цена их была бы ниже, чем цена монополиста. Также компания отмечает, что средства Глобального Фонда покрывают заявленные потребности пациентов, а снижение цен на лекарственное средство не повлияет на количество закупленных лекарственных средств, так как Глобальный Фонд поставляет в Украину лекарственные средства для фиксированного количества пациентов.

Однако, вне поля зрения был оставлен тот факт, что Сеть является крупнейшей пациентской организацией Украины, которая имеет региональные ячейки во всех регионах Украины, объединяет 11755 ассоциированных участников, 506 действительных членов, предоставляет услуги около 70 тыс. клиентов по всей Украине, а в руководящий состав организации могут входить исключительно ВИЧ-позитивные лица. Также были проигнорированы предоставленные суду Сети доказательства (отчеты MSF, Глобального Фонда, листы компаний-производителей и др.) о том, что в странах, где имеются генерические аналоги препарата цены на него значительно ниже, чем в Украине, где существует монополия на лекарственное средство, а факт отсутствии генерических аналогов в Украине можно легко объяснить тем, что их регистрации были отменены компанией Еббви на основании оспариваемых Сетью патентов. Во время судебных заседаний Сеть также обращала внимание суда на то, что в соответствии с политикой Глобального Фонда в случаях, когда реципиенту гранта удалось сэкономить выделенные средства, они по согласованию с донором распределяются на нужды ВИЧ-позитивных лиц, в том числе на закупку дополнительных лекарственных средств.

Надо отметить, что оспариваемые Сети патенты компании Еббви были не выданы, или признаны недействительными во многих странах мира. На сегодняшний день они оспариваются и в Европейском патентном ведомстве.

Поскольку Сеть не согласна с данным решением суда, оно будет обжаловано в Киевском  апелляционном хозяйственном суде в сроки, установленные законодательством. Сеть надеется, что суд апелляционной инстанции полно и всесторонне рассмотрит материалы дела и примет справедливое решение, которое будет иметь своим результатом существенное расширение доступа к лечению ВИЧ в Украине.