Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть с партнерами начали расследование фактов дискредитации реформ, международной помощи и гражданского сектора в Украине

Мережа з партнерами почали розслідування фактів дискредитації реформ, міжнародної фінансової допомоги та цивільного сектора в Україні

3 марта по инициативе БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» состоялась первая координационная встреча пациентского сообщества с представителями международных организаций, Центра общественного здоровья МОЗ, гражданскими активистами, работниками сферы охраны здоровья. Встреча была посвящена обсуждению систематической и целенаправленной информационной кампании, которая в течение последнего времени дискредитирует многолетние результаты международного сотрудничества, международную помощь в целом и всю донорскую систему в Украине.

Очевидная кампания по дискредитации реформ в сфере охраны здоровья ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч людей, которые зависят от этих перемен.

«Гражданское общество совместно с представителями международных агентств и экспертами МОЗ разработают качественную стратегию ответа на очевидную пропаганду, цель которой не дать Украине сделать сферу медицины прозрачной и отвечающей интересам пациентов с эффективными механизмами работы, — сказал Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ. – Политика молчания губительна в этой ситуации. Сейчас мы стараемся дать оценку и степень нанесенного вреда волной негатива. Это делает независимое агентство по мониторингу, специализирующееся на разоблачении заказных кампаний. Совместно с партнерами мы также планируем разработать Соглашение, регламентирующие коммуникационное поведение для НПО и доноров в подобных ситуациях и сделать их неотъемлемой частью договоров и грантовых обязательств, предусмотрев ответственность за заказ и распространение подобной информации»

Unicef, Crown Agents, PwC, USAID, UNAIDS и другие партнеры, которые наряду с национальными НПО систематически подвергаются нападкам, поддержали идею всестороннего анализа ситуации и оценки нанесенного ущерба.

Участники дискуссии договорились о следующей встрече, на которой по результатам анализа будет разработана стратегия коллективного ответа и коммуникационные принципы поведения.

Напомним, что в ходе кампании, целью которой является остановить начатую реформу медицины, постоянным нападкам подвергается используемый в Украине механизм международных закупок; реформа финансирования здравоохранения и создание новой системы общественного здравоохранения; стратегия обеспечения перехода программ ГФ на государственное финансирование, а также все организации, поддерживающие изменения.

Всеукраинская сеть ЛЖВ инициировала создание рабочей группы из представителей донорских организаций, экспертов МОЗ,  партнеров, активистов, с привлечением аудиторской компании для проведения независимого анализа ситуации и оценки нанесенного ущерба. Степень своих обязательств и уровень ответственности должен понимать каждый активист и каждая организация.

В итоге будут разработаны коммуникационные  политики, регламентирующие поведение всех вовлеченных сторон, грантовые соглашения будут дополнены положениями об ответственности за распространение неправдивой информации.