Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Правительство США выделило Украине $37,5 млн. на борьбу с ВИЧ/СПИД

Правительство Соединенных Штатов Америки в рамках Чрезвычайного плана Президента США для оказания помощи в борьбе против ВИЧ/СПИД (PEPFAR), выделит Украине $37,5 млн.   на борьбу с ВИЧ/СПИД. Это решение было принято в ходе консультаций и обсуждения операционных планов стран на 2017 год (COP 2017), проходивших 20-24 февраля в Вашингтоне.

Напомним, в 2016 году, в рамках операционного плана (COP 2016) Украина получила $10,6 млн. на закупку антиретровирусных препаратов и изделий медицинского назначения для почти 40 тыс. пациентов. В 2015 году в рамках чрезвычайного финансирования PEPFAR было выделено около $10 млн. на закупку 18 000 годовых курсов АРТ.

Участниками пресс-конференции были Оксана Сивак, заместитель министра по вопросам европейской интеграции; Наталья Низова, Генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины; Дмитрий Шерембей, председатель координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ; Чарльз Витек, директор глобальной программы по борьбе с ВИЧ/СПИД в Украине и России, CDC, Сергей Страшук, руководитель отдела закупок и снабжения украинского центра контроля за социально опасными болезнями МОЗ.

В сложных экономических, политических и социальных условиях правительство Украины продолжает успешно внедрять национальную программу противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа.

«Успешные переговоры в Вашингтоне стали результатом выполнения страной своих обязательств и увеличения государственного финансирования. В частности, в Государственном бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование на закупку антиретровирусной терапии (АРТ) в размере 684 млн. грн., что почти вдвое больше, чем в 2016. Таким образом, государство сможет обеспечить дополнительно около 40 тыс пациентов, ранее получавших лечение за счет PEPFAR», — подчеркнула Оксана Сивак, заместитель министра по вопросам европейской интеграции.

Это не первая помощь PEPFAR Украине. В 2015 году в рамках чрезвычайного финансирования PEPFAR было выделено около 10 млн. долларов на закупку 18 тыс. годовых курсов АРТ. В 2016 году, в рамках операционного плана страны (COP 2016) Украина получила 10,6 млн. долларов США на закупку антиретровирусных препаратов (АРВП) и изделий медицинского назначения для почти 40 тыс. пациентов.

«Раньше помощь PEPFAR была направлена ​​в первую очередь на потребности, которые были связаны с финансированием закупок лекарственных средств. Теперь большую часть финансирования на лекарства берет на себя государство, а PEPFAR направляет свои усилия на обеспечение устойчивого развития системы здравоохранения и расширение предоставления качественных услуг по ВИЧ/СПИД. Так, доля государственного финансирования на закупку АРВП в общей стоимости увеличилась с 39% (61% — донорские организации) в 2016 году до 63% (37% донорские организации) в 2017 году. Таким образом, мы не только занимаемся решением проблем современности, но и работаем на будущее», — отметила Генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины Наталия Низова.

Она также добавила, что Украина проводит ряд реформ в системе здравоохранения с целью достижения целей «90-90-90» стратегии UNAIDS  для прекращения эпидемии ВИЧ / СПИДа (Fast Track). Данные цели предусматривают, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) знать свой статус, из них 90% ЛЖВ стабильно получать АРТ и у 90% из них будет неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

«Прошлый год был переломным в подходе государства к стратегии преодоления эпидемии ВИЧ / СПИДа в Украине. Вместе с партнерами из общественного сектора и при поддержке Центра общественного здоровья мы мы добились существенного увеличения в 2017 году государственного финансирования на программы по противодействию эпидемии ВИЧ. Беспрецедентно, в 2016 году, украинская организация, Сеть ЛЖВ, стала лучшей в мире как партнер Программы PEPFAR. Кроме того, влияние украинского пациентскими сообщества ЛЖВ на остановку эпидемии признано лучшим среди 40 стран мира. Мы благодарны, что пациентское движение слышат в Украине и оно становится партнером государства в вопросах преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа», — отметил председатель Координационного совета БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.

«Успехи и эффективную работу Украины в сфере противодействия ВИЧ/СПИД высоко оценили и отметили на самом высоком уровне. PEPFAR поддерживает расширение объемов лечения в Украине, которое осуществляется в том числе благодаря возможности снижения стоимости и стандартизации схем лечения на принципах общественного здоровья. Стоит также отметить, что результат, достигнутый в Вашингтоне, стал возможным благодаря усилению роли государственного лидерства и адвокационных усилий пациентских организаций, в частности, Всеукраинской сети ЛЖВ», — подчеркнул руководитель отдела управления лекарственными средствами Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Сергей Страшук, который представлял государственный сектор на встрече в Вашингтоне.

Он добавил, что в Вашингтоне также была достигнута договоренность о расширении деятельности программы PEPFAR на Донецкую область, которая станет 12-м регионом, уже начиная с этого года. Ранее было определено 11 регионов: 5 с высоким уровнем бремени ВИЧ — Днепропетровская, Николаевская, Одесская, Херсонская области и город Киев, а также 6 со средним уровнем — Киевская, Запорожская, Черкасская, Полтавская, Черниговская, Кировоградская области.
В свою очередь директор глобальной программы по борьбе с ВИЧСПИД в Украине и России, CDC Чарльз Витек подчеркнул, что правительство США продолжает поддерживать Украину чтобы все люди, которые нуждаются в помощи, могли получить жизненно необходимую антиретровирусную терапию.

«В Вашингтоне руководство PEPFAR выражает неизменную поддержку расширению масштабов антиретровирусной терапии для достижения целей UNAIDS Fast Track в Украине. Межведомственная команда PEPFAR будет продолжать свои тесные партнерские отношения с правительством Украины, гражданским обществом, партнерами и другими заинтересованными сторонами для достижения общих целей», — отметил Чарльз Витек.