Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Как общественный мониторинг меняет медицинскую систему

Знаете, почему больницы так любят закупать все товары на сумму до 200 тысяч грн.? В законодательстве предусмотрено, что закупку товаров до 200 тыс. гривен можно проводить без конкурса, только заключая непосредственно соглашение с исполнителем. Цель была вполне очевидна — случись беда в больнице, скажем, перегорел трансформатор и чтобы не пациенты не сидели без света на протяжении недель — больница имеет право срочно закупить необходимые приборы за 200 тыс. грн и постфактум подгрузить отчет о закупке в Prozorro. Это называется допороговые закупки.

Но #Хабармен не дремлет!

Теперь Отдел здравоохранения Дубенского городского совета ждет гостей — он включен в план проверки Государственной финансовой инспекции в Ровенской области.

После того, как активисты Сети в Ровенской области осветили в соцсетях и СМИ эту историю в закупке, больница проверяется контролирующими и правоохранительными органами.

Системный общественный контроль Сети и освещение злоупотреблений напрямую влияет на эффективное использование бюджетных средств. Например, в 2016-м экономия всех заведений Ровенской области при закупке медпрепаратов составила 1 млн. 932 тыс. гривен. При проведении мероприятий по мониторингу и контролю за проведением указанных закупок экономия только за 2 месяца текущего года составил 1 млн. 75 тыс. гривен. (Приложения таблицы с 2016 и 2017 годы).

Вскоре мы расскажем, чем завершилась проверка ровенских больниц.