Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть ЛЖВ и Центр общественного здоровья МОЗ не допустят прерывания лечения ВИЧ+ детей

В апреле Украина рискует столкнуться с дефицитом детских форм АРТ. Компания-производитель, которая выиграла тендер на поставку детских форм «Абакавира» и «Зидовудина», поставила перед фактом закупочное агентство ЮНИСЕФ, что из-за поломки производственных мощностей, не сможет в срок поставить лекарства. Производственные линии переведены на профилактику.

Центр общественного здоровья МОЗ Украины и БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» делают все возможное, чтобы изменить ситуацию.

«Сейчас Центр общественного здоровья МОЗ перераспределил остатки по этим препаратам по Украине и в марте мы закрываем потребность, — говорит директор политики и адвокации Сети ЛЖВ Сергей Дмитирев. – В конце марта в Украину должна быть поставка «Зидовудина». МОЗ и ЮНИСЕФ работают над тем, чтобы согласовать все документы для быстрого ввоза этого препарата в Украину. Более сложная ситуация с детской формой «Абакавира» — раньше мая поставки не будет. В апреле могут возникнуть проблемы с дефицитом этого препарата. Сегодня от Сети мы направили письма индийским фармкомпаниям – Cipla, Renbaxy и Aurobindo с просьбой срочной донации, поскольку это единственный выход, чтобы перекрыть дефицит»

Срок производства и поставки АРВ-препаратов занимает около полугода. Технической возможности произвести препараты в течение месяца – нет. Сегодня Сеть ЛЖВ ведет активные переговоры с компаниями производителями АРТ,  по поиску запасов детской формы «Абакавира», для срочной поставки в Украину.