Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

МОЗ, Сеть и TI Украина создали проектный офис eHealth

16 февраля 2017 стартует проектный офис электронной системы здравоохранения (eHealth). Его создание и организация работы доверено Сети и Transparency International Ukraine. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Павло Ковтонюк, ответственный за реформы в сфере здравоохранения, в том числе и за внедрение eHealth.

«Мы благодарны всем нашим партнерам и соратникам, всем, кто верил в необходимость eHealth для украинского здравоохранения, — подчеркивает юрисконсульт Олег Свентух, который выступает координатором проекта eHealth от Сети. — Уверены, сейчас разработка программного обеспечения пойдет семимильными шагами, и уже вскоре можно будет увидеть первые результаты».

Еще в сентябре 2016 года инициативная группа, в которую входили Сеть и TI Україна обратились в МОЗ Украины с предложением инициировать работу по внедрению eHealth в рамках реформы системы здравоохранения. С этой целью была создана открытая инициатива, к которой присоединилось более ста участников от общественности, страхового бизнеса и IT, подписаны два меморандума и, создан Координационный совет при МОЗ Украины. Открытая инициатива проделала огромную работу по наработке первичных материалов и определению принципов дальнейшей разработки.

Сейчас наступает следующий этап — начало работы проектного офиса eHealth. Он создается на принципах первоочередной защиты интересов общественности и пациентов, а также активного привлечения экспертов, разработчиков IT-систем, представителей общественности и бизнеса, а также отраслевых объединений и ассоциаций. Программный продукт, разработка которого будет координироваться проектным офисом будет сделан на условиях открытости, прозрачности и полного отказа от прав на продукт в пользу государства.

Мы призываем всех представителей публичной инициативы, специалистов и представителей бизнеса присоединиться к профессиональным консультациям и рекомендациям по созданию программного продукта.