Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Дискриминационный запрет на усыновление детей для ЛЖВ может быть отменен

Благодаря усилиям Cети и ряда партнёров в сфере защиты прав человека, Минздрав Украины разработал  соответствующий проект приказа, который исключает ВИЧ-инфекцию из перечня болезней, при которых нельзя быть усыновителем. Этот проект был разработан для выполнения Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года, утвержденного Кабинетом Министров Украины, и уже обнародован на сайте министерства.

 «До прихода команды Ульяны Супрун мы много раз сталкивались с непониманием проблемы и нежеланием что-либо делать по этому поводу со стороны чиновников МОЗ, — говорит Сергей Дмитриев, директор департамента политики и адвокации БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». — Мы пошли другим путем, за три года провели множество встреч в Кабмине, Минсоцполитики, Минюсте, и добились внесения этого вопроса в Национальную стратегию по правам человека».

Начиная с 2014-го эксперты Сети боролись за то, чтобы изменить устаревший приказ МОЗ, запрещающий людям с ВИЧ и рядом других болезней усыновлять детей.

Приказ противоречил основополагающему принципу в международных конвенциях по правам человека по недискриминации и ст. 14 закона «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ». Согласно этому закону,  ВИЧ-позитивные граждане пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией и законами Украины, другими нормативно-правовыми актами страны.

После принятия нового приказа, список, ограничивающий право граждан на усыновление, будет сокращен с 18 до 8 болезней.

«Невозможность усыновления ВИЧ-позитивным людям — это одна из важнейших проблем, связанных со стигмой и дискриминацией. Это настоящий прорыв, но следует помнить, что это только первый этап! Поэтому мы сейчас призываем всех неравнодушных поддержать именно эту редакцию приказа, — говорит Сергей Кондратюк, эксперт по правовым вопросам, интеллектуальной собственности и доступу к лечению БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». — Благодаря усилиям замминистра Линчевского и его команды изменения в приказ 479, отменяющий данную дискриминационную норму, уже на финальной стадии. Мы очень благодарны Министерству здравоохранения за их проактивную позицию и рациональный подход к данному вопросу».

Сейчас проект представлен на обсуждение общественности. В течение месяца каждый может вносить свои предложения.