Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Система DoZоrro: Сеть будет мониторить медзакупки в регионах

9 февраля 2017 года Сеть ЛЖВ, Тransparency International Украина и МОЗ Украины провели презентацию аналитического отчета про медицинские закупки в системе ProZorro. Это общий обзор всего, что происходит в системе — без акцента на определенные нарушения или неэффективность. Но этот отчет должен стать первым шагом к мотивации углубляться в детали профильным специалистам — теперь можно анализировать отдельные закупки гораздо глубже. Министерство здравоохранения заинтересовано в честных и эффективных закупках,  поэтому стимулирует всех желающих контролировать расходы больниц и информировать о найденных нарушениях. 

«Наша идея и цель в том, чтобы у нас было свое, “медицинское  ProZorro”. Я бы посоветовала проводить все государственные закупки лекарств, стоимостью даже меньше двухсот тысяч гривен через систему ProZorro, — сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. — Очень важно, как прописано техническое задание — потому что оно может быть прописано под одного конкретного производителя, дистриб’ютора или импортера. Мы хотим, чтобы лекарств было больше, лекарства были дешевле, и чтобы мы могли предоставить их как можно большему количеству пациентов Украины»

dozorro_1

«С самого начала введения системы ProZorro мы были уверены, что это позволит снизить коррупционную составляющую в медицинских закупках, и как следствие, мы получим уменьшение стоимости препаратов», — подчеркнул Сергей Дмитриев, директор Сети по политике и адвокации. 

Сейчас Тransparency International Украина активно развивает мониторинговую инфраструктуру, чтобы повысить эффективность  и помогает «вычищать» коррупционные тендеры: «При неизменности политической ситуации и  возможности работать можно усовершенствовать эту сферу, которая 25 лет преимущественно деградировала», — сказал директор ТI-Украина Ярослав Юрчишин.

Сеть первой из пациентских организаций в партнёрстве с Тransparency International Украина готовит свои региональные представительства для мониторинга закупок в медицинской сфере в областях. Мы провели тренинги для представителей Сети в регионах, и получили 25 профессиональных аналитических лицензий для системы мониторинга «DoZorro». Эта система будет анализировать уже проведенные закупки — благодаря ей очень просто как проинформировать общественность и СМИ о нарушениях, так и подготовить обращение в соответствующие органы.

dozorro_2

Сеть всеми средствами поддерживает развитие системы ProZorro и считает, что пациентский контроль за государственными деньгами, выделяемыми на здравоохранение, является одним из самых  эффективных способов борьбы с коррупцией. Именно поэтому в течение 2017 приоритет для нас — развить способность наших 25 региональных отделений именно в мониторинге закупок.