Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть выступает за доступность медицинской помощи всем слоям населения

8 февраля 2017 года в Житомире прошла встреча заместителя министра здравоохранения Оксаны Сивак и представителей местной власти, объединенных территориальных громад, общественных организаций. Они обсудили ключевые проблемы внедрения в этом году медицинской реформы в Украине и первоочередные шаги для их решения.

aid_1

Оксана Сивак объяснила основные аспекты реформирования медицины. В ходе обсуждения ей задали целый ряд важных вопросов о реализации этого плана в регионе. Присутствующих волновала необходимость усовершенствовать нормативно-правовую базу, персональная ответственность пациентов на первичном уровне медицинского обслуживания и просветительская деятельность в сфере профилактики и здорового образа жизни.

aid_2

В этой встрече принимала участие и Наталья Нагорная, член координационного совета БО «Мережа» в Житомире. Она поддержала основные аспекты реформ первичной медицинской помощи. Но Наталья Нагорная обратила внимание представителей власти на категорию людей, которые сейчас остались без защиты, а их потребности в полной мере не учтены. «Если брать мировой опыт, то уязвимым слоям населения, бездомным и людям, находящимся в зоне особого риска, первичная помощь оказывается семейными врачами. В Украине этот вопрос остается открытым, а сама процедура не определена. Мы, как представители благотворительных организаций, общественности готовы к сотрудничеству с Министерством здравоохранения, чтобы новый пакет реформ отрасли включал интересы абсолютно всех слоев населения. Необходимо разработать методику предоставления качественной медицинской помощи таким образом, чтобы ни кто не остался без внимания» — подчеркнула Наталья Нагорная.

Также Наталья отметила, что у БО «Мережа» уже есть определенные наработки в этом направлении, и что Сеть готова к диалогу по поводу их включения в пакет реформ.