Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть строит систему общественного мониторинга государственных закупок

В рамках медицинской реформы и стратегии децентрализации больницы получают значительную финансовую автономию. Умение эффективно и прозрачно распоряжаться средствами, выделенными из бюджета на содержание больницы и закупку медицинских препаратов — становится задачей номер один для любого главного врача.

Менеджмент больницы должен не только качественно направлять средства для оказания услуг пациентам и развития больницы, но и прозрачно отчитываться за потраченные бюджетные средства.

С 1 августа 2016 заработала система ProZorro, согласно которой все товары и услуги стоимостью более 200 тысяч гривен и работы стоимостью более полутора миллиона гривен закупаются через он-лайн систему.

Сеть с начала внедрения системы ProZorro проводит анализ закупок в медицинских учреждениях областных центров и, к сожалению, результаты свидетельствуют о печальных тенденциях. Например, в Кропивницком две больницы в один и тот же день приобрели у одного поставщика медицинский кислород. Только для одной больницы единица товара стоила 18,7 грн, а для другой — 22,5 грн. Причем средняя цена по стране за этот кислород у этого же поставщика составляет 11 грн. Еще один распространенный инструмент — дробление большой закупки на ряд маленьких, чтобы использовать схему допороговых закупок, что позволяет не проводить конкурсные торги и по своему усмотрению выбирать поставщика. Например, все тот же Кропивницкий — роддом закупал услуги по капитальному ремонту помещения суммарной стоимостью около 1 миллион 770 тысяч грн. Но чтобы не проводить конкурс — работы разделили на две закупки и провели допороговые торги.

Общественный контроль за медицинскими закупками является составляющей частью реформирования системы здравоохранения. Общественный контроль не только находит и освещает #зраду. Результаты мониторинга помогают повысить эффективность будущих закупок.

Медицинским управленцам, которые беспокоятся о своей репутации и не хотят вопросов, в лучшем случае от общества, а в худшем от прокуратуры, нужно использовать систему ProZorro и результаты общественного мониторинга.

Сеть продолжает развивать способность региональных отделений анализировать закупки медицинских учреждений и контролировать эффективность расходования бюджетных средств. Для подготовки специалистов по мониторингу 7-8 февраля Сеть провела тренинг для региональных представительств.в рамках проекта RESPECT «Уменьшение стигмы и дискриминации связанной с ВИЧ, в отношении представителей групп высокого риска в медицинских учреждениях Украины»