Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Защитники общественного здравоохранения обратились к Еврокомиссии

Сеть присоединилась к инициативе ряда международных организаций по ответственному расходованию средств на разработку медпрепаратов фонда ЕС «Horizon 2020», который управляет пулом финансирования в размере почти 80 миллиардов евро. 

Европейские защитники общественного здравоохранения призвали Европейскую комиссию внести существенные изменения в то, как она финансирует научные исследования и разработку проектов для новых лекарственных средств, чтобы обеспечить больший общественный доступ к финансируемым инновациям.

Дело в том, что в США и ЕС нередко начальные разработки препаратов финансируются за счёт государственных фондов, и затем передаются фармацевтическим компаниям. Но на самом деле, налогоплательщики платят дважды — за разработку препарата и за монополию, а в результате — все равно высокие цены на лекарства. 

«У европейцев есть право знать, почему они поддерживают проекты по научным исследованиям и разработке препаратов, без того, чтобы Европейская комиссия предприняла простые шаги для гарантии, что эти изобретения принесут пользу гражданам», — отметил Тессель Меллема, из Health Action International, выступая от имени восьми общественных организаций, разработавших совместное представление Комиссии.

«В то время, когда государства-члены ЕС реально озабочены астрономическими ценами на новые лекарства для лечения рака и гепатита С, у Европейской комиссии есть реальная возможность предпринять практические шаги, чтобы сделать новые открытия в области медицины доступными во всех странах Евросоюза», — сказал один из авторов доклада Médecins Sans Frontières — Access Campaign.

Таким образом, на консультации по «Horizon 2020» было определено шесть ключевых рекомендаций, которые должна рассмотреть Европейская комиссия:

  1. Выделять больше государственного финансирования на биомедицинские исследования и разработки.
  2. Совершенствовать биомедицинские исследования и разработки, ориентированные на удовлетворение потребностей общественного здравоохранения.
  3. Улучшить доступ к информации и открытым данным.
  4. Обеспечить общественную отдачу от государственных инвестиций и равный доступ к финансируемым государством технологиям здравоохранения.
  5. Изучить альтернативные механизмы стимулирования более эффективных и высококачественных исследований и разработок.
  6. Повысить прозрачность соглашений исследовательского консорциума.

Полный текст заявления тут.