Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть продолжает борьбу за снижение цены на АРВ препарат лопинавир/ритонавир

apb

30 января состоялось очередное судебное заседание по иску Сети ЛЖВ направленным на отмену монополии на импорт в Украину наиболее распространённого препарата для лечения ВИЧ в нашей стране — комбинации лопинавира и ритонавира, широко известного в мире под торговыми марками Алувия и Калетра.

Во время судебного заседания Сеть подала ходатайство о расширении исковых требований. Помимо признания самого патента охраняющего  комбинацию лопинавир/ритонавир Сеть просит суд признать недействительным патент на способ лечения с использованием комбинации лопинавир/ритонавир, который также способствует монополизации импорта препарата в Украину.

В рамках судебного заседания 30 января Сеть подала дополнительные доказательства, указывающие на то, что патенты на лопинавир/ритонавир не соответствуют требованиям законодательства, в частности касающимся новизны и изобретательского уровня.

В связи с просьбой ответчика предоставить время на ознакомление с поданными Сетью материалами, судом был оглашен перерыв в рассмотрении дела. Следующее судебное заседание по данному делу было назначено на 20 февраля 2017 г.

Если исковые требования Сети будут удовлетворены, монополия на препарат будет ликвидирована, что приведет к созданию конкуренции при его импорте (производстве) в Украину и, как следствие, снижению цен на него. Поскольку лопинавир/ритонавир является наиболее распространенным препаратом для лечения ВИЧ в Украине, это приведет к значительной экономии средств.