Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Пациентское движение Украины выступило в поддержку команды МОЗ

Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялся пресс-брифинг «Актуальные вопросы охраны здоровья: лечение пациентов, реабилитация, международные закупки».

Представители гражданского сектора и пациентских организаций собрались, чтобы поддержать работу новой команды Министерства здравоохранения и обсудить самые насущные вопросы.

Напоминаем, мощная волна критики относительно деятельности Министерства здравоохранения началась 1 января 2017. С открытой позицией МОЗ по этому вопросу можно ознакомиться по ссылке http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20170111_a.html

«Эта команда МОЗ первая, кто исповедует экологически чистые ценности – открытые для гражданских и пациентских организаций. 6-7 лет назад в Украине существовало всего несколько организаций, которые не боялись и боролись за права пациентов. С нами тогда не было депутатов и врачей — они боялись потери своих мест. А мы в это время умирали. Один простой пример: цена на один и тот же препарат для детей от одного и того же дистрибьютора в 2016 году на 70% ниже, чем в 2014. Вы знаете, что такое 70% в детских программах? — задает вопрос Глава координационного совета Сети Дмитрий Шерембей. – Только в наших программах по противодействию ВИЧ умирало 50% людей за год, которые не доживали до терапии. Одна закупка терапии против ВИЧ через международные организации спасла 5 тыс людей за один год. Это всего лишь по одному препарату. На 55% препаратов куплено больше. Когда говорят, что раньше было лучше, мне хочется знать список этих лучше. Вся истерика, которая сегодня поднята вокруг МОЗ – это защита капитала, который потеряла старая коррупционная система. Министерство здравоохранения в 2017 году если проторгует свой бюджет через международные закупки, может сэкономить 2 млрд грн. Это весь бюджет министерства здравоохранения три года назад».

Сеть ЛЖВ объединяет более 90 пациентских организаций по всей Украине. «Мы не позволим распоряжаться  нашими жизнями. Закупки не существуют для фармкомпаний или дистрибьюторов. Они существуют для пациентов. Мы живем в результате этого либо умираем. У нас мотивации жить очень много и никаких денег не хватит, чтобы нас остановить. Мы будем бороться за международные закупки всеми цивилизованными методами, — дополняет Дмитрий Шерембей.

В свою очередь Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции дополняет: «Каждый год мы проводим анализ закупок, которые проводит МОЗ. Уже сейчас мы можем сказать, что внедрение международных закупок, в прошлом году дало экономию госсредтсв почти 40%. Это те деньги, которые разворовывались в старых схемах».

В прошлом году через международные закупки вышло в Украину 40% новых поставщиков. Об этом говорит Ольга Стефанишина, исполнительный директор общественной организации «Пациенты Украины».

 «Международные организации в прошлом году закупили на 40% больше лекарств для пациентов с онкологией, чем закупал МОЗ в 2014 году. На 350% больше закуплено вакцин, на 120% больше лекарств против туберкулеза, – говорит Ольга Стефанишина. — Да, в 2016 году тендеры МОЗ состоялись позднее, чем нам хотелось. В 2015 и 2014 также поздно. Причина этого лишь одна – в те годы, система закупок была очень коррумпированной. Сегодня мы видим команду МОЗ, которая начала работу только в сентябре 2016 года. Поэтому нельзя возлагать ответственность за поздние тендеры на новую команду МОЗ. То, что команда Супрун поддерживает международные закупки это признак того, что антикоррупционная реформа работает. Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что в январе начнется процесс международных закупок и, надеемся, в марте начнутся поставки. Тогда, наконец, мы сможем предотвратить процесс прерывания поставок лекарств. Мы должны сделать все, чтобы в 2017 году международные закупки состоялись. Любая смена команды в МОЗ приведет к срыву тендеров 2017 года».

Впервые в центре фокуса работы министерства интересы пациентов, а не фармацевтических компаний или исключительно врачей. Об этом говорила Ирина Литовченко соучредитель благотворительного фонда «Таблеточки».  

«Команда министерства впервые завезла медикаменты, которые ранее были не доступны украинским пациентам из-за отсутствия регистрации и бюрократических ограничений. Каждая цифра экономии, поставки, каждое наименование препарата, которое появилось в больницах — это жизни людей, это их шанс на выздоровление. У каждой цифры есть имя пациента — взрослого или ребенка — который получил то лечение, которое раньше было недоступно», — говорит Ирина Литовченко.

Тимофей Бадиков, председатель правления ОО «Родители за вакцинацию» дополняя сказанное коллегами, отметил, что при новой команде МОЗ, вопрос иммунопрофилактики выведен на национальный уровень и наконец поставка вакцин осуществляется оперативно. «Мы не можем допустить, чтобы те реформы и изменения, которые были начаты в 2015 году, были сорваны пустыми спекуляциями и подтасовкой фактов», — заключает Тимофей Бадиков.

С позицией МОЗ относительно закупки лекарств можно ознакомиться по ссылке http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20170118_a.html

team_moz_1

team_moz_2

team_moz_3

team_moz_4

team_moz_5