Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть инициировала расследование нарушений, связанных с лечением гепатита С

application

28 декабря 2016 года Сеть подала заявление в Генеральную прокуратуру и МВД Украины с требованием провести проверку прозрачности региональных процедур по подаче потребности от регионов в препаратах, которые будут закупаться за деньги МОЗ.

В 2016-м году в перечень лекарств для закупки попал преимущественно дорогой препарат, в то время, как на рынке существует равноценный брендовый препарат в 3,7 раза дешевле. Вследствие этого мы усматриваем заангажированность и финансовый интерес чиновников, формировавших заявку. Ведь, закупив лекарства дешевле, можно пролечить значительно больше людей – именно это должно быть целью органов здравоохранения и на национальном, и на региональном уровнях.

 «На дорогие препараты планируется потратить 66 млн. грн., и всего для 800 человек, — отмечает Сергей Дмитриев, директор департамента политики и адвокации. — А закупив препарат дешевле, можно пролечить 2400 человек. Сеть всегда выступает за расширение доступа к лечению смертельных заболеваний и отстаивает интересы людей в первую очередь. В условиях кризиса как никогда важно, чтобы бюджет использовался максимально эффективно».

Заявление зарегистрировано, и следственные органы начали процесс досудебного расследования.

N.B. Напоминаем, что в Украине благодаря усилиям Сети и партнерских организаций появились препараты прямого действия для лечения хронического гепатита С на основе веществ Софосбувир/Ледипасвир (СОФ/ЛЕД). Цена на эти лекарства для Украины была снижена производителем до беспрецедентного уровня — 23 тыс. грн. за курс. Аналогичный курс лечения в Соединенных Штатах составляет 81 тыс. долл., во Франции — 41 тыс. евро. Летом 2016-го Сети уже приходилось вмешиваться в ситуацию, когда этот препарат не был внесен в предмет закупки регионами. Тогда удалось остановить процесс сбора потребностей.