Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть подала в суд на признание недействительным патента на лекарство против ВИЧ — тенофовир алафенамид фумарат

invalid_patents

БО «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» подала иск, направленный на расширение доступа пациентов к важному препарату для лечения ВИЧ – тенофовиру алафенамиду фумарату.

30 декабря 2016 г. Хозяйственный суд Киева открыл судебное производство по иску Всеукраинской Сети ЛЖВ о признании недействительным патента, который устанавливает монополию в Украине на важный препарат для лечения ВИЧ/СПИД – тенофовир алафенамид фумарат (ТАФ). Первое заседание по данному делу суд назначил на 26 июня 2017 г. 10:00.

В рамках данного судебного производства Хозяйственный суд Киева рассмотрит иск Сети ЛЖВ и проведет оценку патента на соответствие требованиям законодательства, в частности новизны, изобретательского уровня, а также промышленной применимости. Помимо несоответствия вышеуказанным критериям, в иске указывается на процедурные требования нарушенные собственником патента при подаче заявки на выдачу патента, которые согласно с действующим законодательством являются основанием для его отмены.

В связи с несоответствием патента требованиям законодательства, Сеть считает, что у собственника патента отсутствуют монопольные права на импорт данного препарата в Украину. В случае если иск будет удовлетворен судом, монопольные права на ТАФ будут отменены. Как результат ликвидации монополии, появится возможность импорта в Украину доступных генерических аналогов препарата, что значительно снизит его стоимость и тем самым повысит доступность данного лекарственного средства для пациентов.