Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Верховная Рада утвердила госбюджет 2017 года

Сегодня, 21 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении государственный бюджет на 2017 год. В бюджет следующего года на закупку препаратов для больных ВИЧ, туберкулезом, вирусными гепатитами, детской и взрослой онкологией, гемофилией и другими заболеваниями заложено рекордные 5,9 млрд грн, что на 2 млрд грн больше, чем в первоначальном проекте бюджета 2017 года.

«Весь этот год Сеть вместе с Пациентами Украины, Центром общественного здоровья МОЗ Украины и другими партнерами работала над тем, чтобы голос тяжелобольных украинцев был услышан на всех уровнях. После того, как МОЗ нас услышал, Минфин выделил дополнительные 2 млрд грн на закупку препаратов, а Кабмин согласовал это решение, мы верили, что бюджет будет принят без изменений Верховной Радой, — говорит Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». – В 2017 году госфинансирование  программы по противодействию эпидемии ВИЧ выросло на  132%. То есть, в следующем году дополнительно 34 тыс ВИЧ-позитивных пациентов смогут получить лечение. В  2017 году мы достигнем беспрецедентного результата для Украины — 101 000 украинцев с ВИЧ получат лечение АРВ-терапией»

Впервые в бюджете 2017 также предусмотрены средства на закупку препаратов для заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в размере 16, 9 млн грн. Также напомним, что в бюджет 2016 Минздравом были внесены изменения, выделение средств на закупку препаратов ЗПТ в размере 13 млн. грн.

«Мы не устаем повторять, что успех этого года – это результат совместной работы гражданских активистов и пациентских организаций, международных партнеров и  государственных структур. 2017 год должен стать переломным в вопросе остановки эпидемии ВИЧ в Украине и приблизить нас к глобальным целям ЮНЕЙДС «90-90-90». Но мы должны помнить, что этот результат – лишь начало большой совместной работы по оказанию непрерывного лечения и достойного сопровождения для ВИЧ-позитивных украинцев», — говорит Дмитрий Шерембей.

Отметим, благодаря продемонстрированным успехам Украины в вопросах ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа в рамках действующего гранта Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, Украина получит дополнительное финансирование от Глобального Фонда на 2018-2020 гг в размере 120 млн долл.

Ранее Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что поддержка Глобального фонда позволит Украине к 2020 году достичь стратегии ЮНЕЙДС «90-90-90». Планируется, что с 2017 года в Украине начнется постепенный переход от донорского финансирования программы по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИД к государственному.