Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

101 000 украинцев получили «Абонемент на жизнь»

1 декабря в 25 регионах Украины прошла акция «Абонемент на жизнь», во время которой представители государственной и местной власти, международных организаций и гражданского сектора собрались вместе, чтобы вручить «Абонемент на жизнь» (лечение АРТ) для 101 000 ВИЧ-позитивных украинцев на 2017 год.

«2016 год стал во многих смыслах переломным в жизни украинцев, живущих с ВИЧ. Усилия гражданских активистов и пациентских организаций запустили процесс внутренних изменений в государстве, которые направлены на расширение доступа к лечению для пациентов с ВИЧ, — говорит Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД». – Госфинансирование  программы по противодействию эпидемии ВИЧ выросло на  132%. Проект бюджета согласован Кабмином и прошел первое чтение в ВРУ. Мы верим, что до конца 2016 года ВРУ одобрит его полностью! Это значит, что в следующем году дополнительно 34 тыс ВИЧ-позитивных пациентов смогут получить лечение»

В проект бюджета 2017 года на закупку препаратов заложено рекордные 5,9 млрд грн, что на 2 млрд грн. больше, чем в прошлом году.

Оксана Сивак, заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам евроинтеграции: «Здравоохранение — это приоритет правительства Украины на 2016 и 2017 годы. Формирование Института общественного здоровья и остановка эпидемии ВИЧ – одна из стратегических целей новой команды МОЗ»

В этом году украинская столица поставила для себя амбициозную цель – стать первым городом в Восточной Европе, который достигнет целей ЮНЕЙДС 90-90-90.

Николай Поворозник, заместитель главы КГГА: «В этом году из городского бюджета уже выделено 5 млн грн для улучшения доступа людей, живущих с ВИЧ к медицинским услугам. В следующем, мы планируем выделить еще 6,8 млн грн. Таким образом, Киев приближается к целям 90-90-90, которые украинская столица обязалась реализовать, подписав Парижскую декларацию в рамках международной инициативы  Fast-Track Cities. Это означает, что 90% ВИЧ-позитивных киевлян будут знать о своем статусе, 90% из них будут принимать антиретровирусную терапию и 90% из них будут жить без риска возможности передать инфекцию»

 «Всемирный день борьбы со СПИДом – это время, когда чтят память и отдают честь тем, кто сражался и продолжает борьбу против ВИЧ/СПИДа, — сказал Джордж Кент, заместитель Главы дипломатической миссии США в Украине. — Благодаря коллективным усилиям гражданского общества, правительства, фондов и международных партнеров, мы добились огромного прогресса, как на глобальном уровне, так и здесь, в Украине, в борьбе с эпидемией ВИЧ. Каждая потерянная жизнь побуждает нас продолжать работать вместе над ускорением прогресса и достижением нашей цели — остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа к 2030 году»

В свою очередь Яцек Тишко, Директор ЮНЕЙДС в Украине, отметил: «Генеральная Ассамблея ООН послала миру четкий и короткий месседж – Мы должны покончить со СПИДом до 2030 года. Это было зафиксировано в Политической Декларации 2016 года. Без этого не возможно устойчивое развитие, как в глобальном, так и в  национальном масштабах. Глобальная солидарность и общая ответственность – это тот путь, который должен привести мир к достижению поставленной цели. Общая ответственность включает совместные действия»

2016 год стал также беспрецедентным по солидарности со стороны частного бизнеса. Впервые в Восточной Европе, закупка АРВ-терапии для ВИЧ-позитивных украинцев осуществляется за счет частных средств.

«Начиная со следующего года, наш фонд оплатит лечение АРВ терапией для 1 300 киевлян, — сказала Ольга Руднева, директор фонда Елены Пинчук АНТИСПИД, —  это будут препараты шестого поколения, которые на сегодняшний день не доступны в Украине. Такую терапию без нашего участия пациентам пришлось бы ждать еще год. Мы просто решили ускорить процесс, потому что каждый из нас помнит время, когда пациенты ждали своего лечения годами. Каждый из нас помнит время, когда диагноз СПИД был практически смертельным. И в жизни каждого активиста есть тот человек, которого он не смог спасти. Сегодня мы точно знаем, что препараты, которые получат пациенты, не только сохранят их жизнь, они защитят от инфицирования ВИЧ их партнеров»

В 2016 году, впервые в истории Украины мы видим объединение усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ на всех уровнях. Все это – результат непрерывной борьбы людей, живущих с ВИЧ за свое право на жизнь.

«Мы понимаем, что впереди у нас еще долгий и нелегкий путь, чтобы полностью остановить эпидемию ВИЧ в Украине, — говорит Дмитрий Шерембей. — Но, тот мощный рывок, который сделала Украина в 2016 году, дает все основания думать, что 2017 год станет ключевым в вопросе остановки эпидемии в Украине»