Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть помогла заключенному отстоять право на лечение

6 октября Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу бывшего заключенного Юрия Пивоварника, в деле по защите прав на доступ к лечению гепатита С. 

БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» выступила третьей стороной в судебном процессе, предоставив экспертною оценку в ситуации отсутствия диагностики и лечения гепатита в пенитенциарной системе. В результате суд признал, что Украина нарушила ст. 3 Европейской конвенции в случае необеспечения лечением больного вирусным гепатитом С и обязал украинское государство выплатить Юрию Пивоварнику 4 тыс евро компенсации и покрыть 121 евро судебных трат.

«Это беспрецедентный случай для Украины. Решение Европейского суда по правам человека может стать поворотным моментом в доступе к лечению в местах лишения свободы. Этот факт должен снять существующие препятствия в лечении больных гепатитом С в тюрьмах, — говорит директор политики и адвокации БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Виталий Ткачук. – Теперь каждый заключенный, которому не предоставляется необходимая медицинская помощь по лечению гепатита С, может гарантированно рассчитывать на позитивное решение Суда в свою пользу»

Напомним, в январе 2015 году Сеть подала ходатайство в ЕС о присоединении Сети в качестве третьего лица, а в феврале 2016 года направила суду свой доклад о ситуации с отсутствием лечения гепатита в пенитенциарной системе. Вместе с Сетью выступили партнеры, которые сопровождали дело, ЮК «Региональный центр правовой помощи».

Учитывая международный прецедент и нормы международного права, Министерство юстиции Украины обязано привести в соответствие систему оказания медицинской помощи в пенитенциарных заведениях. В противном случае украинское государство является нарушителем норм Европейской конвенции по правам человека и не может выступать гарантом прав и свобод своих граждан.

В Украине 1,2 млн человек больных гепатитом С, что составляет более 3% населения. Однако, в группах риска, одной из которых является заключенные, уровень инфицирования значительно превышает среднестатистический и достигает 40-60%. Сегодня  44 тыс человек ждут срочного лечения, среди которых лишь 2 тыс человек его получают. В рамках Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года, Украина обязана за государственный счет закупать препараты для комплексного лечения гепатита С.

Решение Евросуда http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-166965#{«itemid»:[«001-166965»]}