Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть ЛЖВ стремится повторить опыт Австралии

Сеть ЛЖВ ведет активную работу по преодолению эпидемии СПИДа в Украине за счет расширения доступа к лечению. В планах Сети остановить эпидемию СПИДа в Украине. Хорошим примером для этого может послужить Австралия. 

На днях австралийские медики объявили о том, что в стране остановили эпидемию СПИДа. В 1990-х годах в Австралии ежегодно фиксировалось около тысячи смертей от этого заболевания, а сейчас количество новых случаев заболевания и смертей настолько сократилось, что врачи объявили о полной победе. Это произошло благодаря внедрению антиретровирусной терапии, которая не позволяет ВИЧ-инфекции привести к СПИДу. По словам руководителя отделения эпидемиологии ВИЧ института Кирби профессора Эндрю Грюлиха, победить эпидемию СПИДа удалось «благодаря взаимодействию между всеми участвующими секторами. Общество, ученые, правительство – все объединились против эпидемии и общими усилиями смогли ее преодолеть».  Сейчас в Австралии даже перестали проводить мониторинг заболеваемости: «Если у человека обнаруживают ВИЧ, он сразу начинает принимать АРТ и больше не может никого инфицировать». Медики утверждают, что у подавляющего большинства ВИЧ-инфицированных пациентов, которые вовремя обращаются к специалистам, после терапии перестают проявляться симптомы заболевания, а их кровь становится абсолютно безопасной.

Исследователи отмечают, что, хотя борьба со СПИДом принесла хорошие плоды, в стране по-прежнему ежегодно регистрируют около 1000 случаев инфицирования ВИЧ. «Люди зачастую не знают, что у них есть ВИЧ, и мы сталкиваемся с тем, что у них либо диагностируют СПИД, или же вирус наносит их иммунитету серьёзный урон. Это одна из проблем, которую мы пытаемся решить в Австралии», — рассказала Шэрон Левин, директор института Доэрти.