Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Христианские церкви Украины молятся за людей, живущих с ВИЧ

Християнські церкви України моляться за людей, які живуть з ВІЛ

пресс релиз

Христианские церкви Украины молятся за людей, живущих с ВИЧ.

Киев, Украина, 24 мая 2016 — На территории клиники ВИЧ-инфекции Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского открыт Центр духовно-психологического сопровождения хронически больных людей «Дом Марфы и Марии».

«Дом Марфы и Марии» был создан как центр духовно-психологической поддержки людей, которые имеют тяжелые хронические инфекционные заболевания (ВИЧ / СПИД, хронические гепатиты и другие), их близких и специалистов, работающих в этой сфере.

На церемонии открытия присутствовали: Ян Томбинский, Глава Представительства ЕС в Украине; Яцек Тишко, Директор ЮНЭЙДС в Украине; Ионная Юревич, советник по Политического отдела посольства Республики Польша в Украине; Николай Поворозник, заместитель Председателя Киевской городской государственной администрации; Дмитрий Шерембей, Председатель Координационного Совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ и Ольга Руднева, исполнительный директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».

Во время церемонии открытия состоялась общая молитва представителей пяти конфессий. Молитву читали: Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский, Патриарший наместник, председатель Синодального управления по делам духовного образования Епифаний; заместитель Председателя Синодального отдела социального служения и благотворительности УПЦ КП, Исполнительный секретарь комиссии по вопросам социального служения при Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций, Председатель Правления ОО «ЕЛЕОС-УКРАИНА» священник Сергий Дмитриев; Председатель Синодального отдела социального служения и благотворительности УПЦ КП, архиепископ Донецкий и Мариупольский, управляющий Донецкой епархией Сергей Горобцов; руководитель отдела социального служения УГКЦ священник Андрей Нагирняк; Епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Серге Машевский, отец Анатолий, Римско-Католическая Церковь Украины и служитель Церкви «Скиния» Владимир Брагарник.

Общей молитвой представители разных конфессий продемонстрировали толерантность, поддержку и беспристрастность по отношению к людям, живущим с ВИЧ, отражающий позицию Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в вопросах противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в Украине.

«Событие, которое происходит сегодня, является примером консолидации религиозных конфессий, людей, живущих с ВИЧ, медицинских работников, местных властей и международных организаций. Именно с таких небольших событий состоит мощный глобальное движение за преодоление СПИДа. Особое значение ей придает то, что оно происходит накануне Встречи высокого уровня и принятия новой Политической декларации, определяющей последние решающие шаги на пути преодоления эпидемии СПИДа », — отметил г-н Яцек Тишко, Директор ЮНЭЙДС в Украине.

«То, что церковь открыто выразила свою поддержку ВИЧ положительным людям сегодня — значительный достижение в нашей общей борьбе с ВИЧ-инфекцией в Украине. А если к этому добавить 100% лечения всех инфицированных ВИЧ АРВ-терапией, сделает их кровь абсолютно безопасной для всех, то мы сможем остановить эпидемию СПИДа в Украине навсегда », — отметил Дмитрий Шерембей, Председатель Координационного совета ВБО« Сеть ЛЖВ ».

«Преодоление стигмы и дискриминации по отношению к людям, которые живут с ВИЧ — является залогом прогресса в ответе на эпидемию ВИЧ-инфекции и одним из главных требований глобальной инициативы Fast Track Cities, к которой присоединилось город Киев. Поэтому, Киевская государственная администрация поздравляет совместную инициативу христианских церквей Украины и открытия в Киеве Центра духовно-психологического сопровождения хронически больных людей », — прокомментировал Николай Поворозник, заместитель Председателя Киевской городской государственной администрации.

«Открытие Центра духовно-психологического сопровождения хронически больных людей является началом развития системы медицинского капелланства в Украине, будет включать подготовку и обучение священников особенностям работы в медицинских учреждениях», — сказал отец Сергий Дмитриев во время церемонии.

Открытие центра стало возможным благодаря финансовой поддержке НЕЛЦУ и ОО «ЕЛЕОС-УКРАИНА», а также УПЦ КП. А партнерами открытия выступили ВБО «Сеть ЛЖВ», ЮНЭЙДС в Украине и Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД».