До всіх новин

Сеть получила высокую оценку работы от международных партнеров

 

Сеть получила высокую оценку работы от международных партнеров

Международные доноры высоко оценили работу «Всеукраинской сети ЛЖВ» по противодействию распространения эпидемии ВИЧ / СПИДа в Украине и заверили в дальнейшем финансировании борьбы с болезнью на 2017-2020 годы.

С 26 января команда Сети ЛЖВ провела ряд встреч с международными партнерами в сфере борьбы против эпидемии ВИЧ / CПИДа, в частности, представителями Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Всемирной организации здравоохранения, Агентства США по международному развитию (USAID), Чрезвычайной инициативы Президента США по оказанию помощи в борьбе с ВИЧ / СПИДом (PEPFAR).

«Сеть ЛЖВ остается агентством, которое оперирует ценами на закупки препаратов для Глобального фонда, Врачей без границ и PEPFAR. Также Сеть участвует в переговорах по реализации международных закупок через ПРООН и UNICEF для своевременных поставок лекарств. А региональные отделения Сети активно лоббируют выделение средств из местных бюджетов для предоставления социальных услуг», – отметил Председатель Координационного совета Сети Дмитрий Шерембей.

Также он отметил важное достижение Сети в реформе медицины. В частности, при поддержке Сети введен инновационный проект для проведения электронных закупок ProZorro. Эта система поможет существенно сэкономить средства госбюджета на закупки лекарств.

В свою очередь, Глобальный фонд подтвердил готовность финансирования реформы медицины и адвокационной деятельности ВИЧ / CПИД в Украине на 2017-2020 годы. В то же время представители Фонда еще раз подчеркнули, что ожидают от Украины в июне 2016 получить детальный план перехода программ профилактики, ухода и поддержки на государственное финансирование.

В частности, Глобальный фонд ожидает, что Украина профинансирует обязательства, определенные на уровне Кабинета Министров при получении гранта. Стоит напомнить, что Минздрав предлагал для лечения ВИЧ / СПИДа выделить 1,4 млдр грн. А в соответствии с общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа в 2016 году государство обязано было выделить из бюджета 920 млн грн на лечение для 74 000 больных.

Поэтому чтобы сохранить поддержку Глобального фонда и других международных партнеров, Украина обязана еще раз подтвердить свои обязательства увеличить государственное финансирование на Совещании высокого уровня по ВИЧ / СПИДу, которая состоится в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в июне.

 

  • 37
  • 0
Поділитись