До всіх новин

«100% Жизни» призывает декриминализировать секс-работу

12 декабря 2018 года прошло заседание круглого стола для рассмотрения вопроса декриминализации секс-работы и соблюдения прав секс-работников в Украине.

 

«Нас, как пациентскую организацию, очень беспокоит тот факт, что стигматизация секс-работников приводит к ограничению их доступа к медицинским и социальным услугам. Это напрямую влияет на темпы распространение эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине. Отношение к ключевым сообществам в стране — это всегда зеркало развития общества в целом, его готовности уважать и защищать права человека, его инклюзивности» — подчеркнула Анастасия Деева, исполнительный директор БО «100% Жизни»

На встрече были определены международные обязательства Украины по улучшению ситуации с соблюдением прав человека в контексте секс-работы, представлен сравнительный анализ ситуации по декриминализации секс-работы в разных странах мира, представлена позиция сообщества секс-работников по поводу  уголовного и административного преследования секс-работников.

На круглом столе были озвучены рекомендации международного и украинского сообществ секс-работников, представителей МВД, Минсоцполитики, Национальной полиции Украины, а также правозащитных организаций по улучшению соблюдения прав человека. По результатам работы круглого стола было принято решение обратиться в Национальный Совет по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу с рекомендацией создать межсекторальную рабочую группу по вопросам декриминализации секс работы в Украине.

В заседании приняли участие члены Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу, представители Кабмину, Министерства юстиции, Министерства социальной политики, Министерства здравоохранения, Национальной полиции, представитель Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также представители ЮНЕЙДС, правозащитных организаций, сообщества секс-работников Украины и международных сетей секс-работников.

Мероприятие было организовано БО «100% Жизни» и БО Легалайф-Украина при поддержке Министерства здравоохранения Украины.

 

  • 9
  • 0
Поділитись