dir->/media/news/vstrecha-vseukraynskoy-sety-lzhv-s-vyneem-saldana-regyonal`n-m-dyrektorom-yun-yds-stran-vetsa/

Встреча Всеукраинской Сети ЛЖВ с Винеем Салдана, Региональным директором ЮНЭЙДС (страны ВЕЦА)

13.02.2015 15:41:46

Встреча Всеукраинской Сети ЛЖВ с Винеем Салдана, Региональным директором ЮНЭЙДС (страны ВЕЦА)

12 февраля 2015 года представители Всеукраинской Сети ЛЖВ встретились с Винеем Салдана, Региональным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Яцек Тишко, директор ЮНЕЙДС в Украине, отметил: «Всеукраинская Сеть ЛЖВ не отступает от намерений и не собирается отступать от намеченного пути борьбы. Хорошо, что встреча с Сетью проходит именно в первом визите Винея Салдана. Для ЮНЕЙДС Украина является в приоритете и важно услышать, чем мы можем помочь на международном уровне.»

Встреча открыла возможность донести информацию о критической ситуации в Украине сквозь призму экономического кризиса, нестабильных политических изменений, состояния войны в стране.

Ирина Агеева, директор коммуникации, политики и адвокации Всеукраинской Сети ЛЖВ, акцентировала внимание на проблемных территориях: « В Донецке и Луганске люди, работающие в проектах Сети в этих регионах, продолжают поставлять препараты в частном порядке, несмотря на боевые действия.»

На данный момент охват ВИЧ-положительных клиентов проектами ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в Луганской области:

· 2274 взрослых ВИЧ+ клиентов, из них – 1890 получают АРВ.

· 269 детей, которых коснулась эпидемия, из них – 98 получают АРВ.

В Донецкой области:

· 11 614 взрослых ВИЧ+ клиентов, из них – 7 563 получают АРВ.

· 1 539 детей, которых коснулась эпидемия, из них – 357 получают АРВ.

В Крыму на сегодняшний день проблемными точками региона являются:

· 3 отмененных тендера

· отмечено прерывание лечения

· с госбюджета Украины не выделяются средства для Крыма, в том числе для ВИЧ-позитивных граждан.

· проекты по уходу и поддержке действуют до июня 2015 года

· вопрос с лекарствами в Крыму не решен.

Большой риск: В декабре 2014 г. Кабинетом министров Украины поддержано постановление о 100%-ной предоплате и продлен строк поставки до 6 месяцев. Это критический риск для пациентов – поставка препаратов может быть только в июне этого года, а у МОЗа отсутствуют реальные механизмы финансового влияния на компании при срыве графика поставок.

Всеукраинская Сеть ЛЖВ перекрыла полностью первый квартал, закупив препараты за деньги ГФ, но их хватит только до апреля текущего года.

В целях экономии ресурсов было озвучено предложение от Винея Салдана согласовать с ВООЗ пересмотр Национального Клинического протокола с внесением изменений относительно периодичности проведения тестирования вирусной нагрузки раз в 6 месяцев вместо раз в квартал, что уменьшит количество закупок тест-систем.

Не могли не озвучить участники встречи от Сети ЛЖВ так же проблему длительных переговоров о подписании между Украиной и ГФ договора, которая до сих пор остается не решенная и грозит риском прекращения программ ухода и поддержки, лечения и т.д. для 70 тысяч клиентов, которые на попечении 100 неправительственных организаций по всей Украине.

Обязательным условием от Глобального фонда для Украины есть освобождение от НДС медицинских препаратов, которые ввозятся в Украину. Такую функцию должна была исполнять Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний. Краеугольным камнем в поставке препаратов в Украину является пробел в деятельности Министерства здравоохранения. Поскольку ликвидация Госслужбы в процессе, а обещанного Департамента в Минздраве, который возьмет на себя функции Службы, и будет выдавать документы по освобождению НДС, пока не существует.

Беларусь и Молдова – перебои с лекарствами для вынужденных переселенцев с Украины

В последствии военных действий в Украине, возросло количество вынужденных переселенцев с регионов военного конфликта в граничащих странах – Беларуси и Молдове. Но проблемой является факт, что на ВИЧ-позитивных украинцев в соседних странах АРВ-препараты не рассчитаны. Александр Гатиятуллин, специалист по адвокации Всеукраинской Сети ЛЖВ, помог подготовить письма в министерства здравоохранения этих стран с просьбой урегулировать вопрос доступа к лечению вынужденных переселенцев.

Сергей Кондратюк, руководитель юридического отдела Всеукраинской Сети ЛЖВ обрисовал все возможные последствия одной из угроз для здравоохранения, с точки зрения доступности лекарственных средств, так называемого режима эксклюзивности данных, который закреплен в статье 9 Закона Украины «О лекарственных средствах». «Согласно этой статье генерические производители не могут регистрировать на протяжении 6 лет генерические версии лекарственных средств, в частности для лечения ВИЧ, ТВ и гепатита, что существенно сужает возможности для конкуренции и соответственно снижение цен на такие лекарственные средства.

Общепризнанно, что эксклюзивность данных в развивающихся странах только задерживает начало конкуренции со стороны генериков и тем самым препятствует возможному сокращению расходов на лекарства, создавая дополнительные расходы на здравоохранение. Комиссия ВОЗ по правам интеллектуальной собственности, инноваций и здравоохранения рекомендовала развивающимся странам не вводить ограничения для использования данных клинических испытаний, которые будут исключать честную конкуренцию. В то же время, одной из лоббистских групп готовится законопроект об изложении в новой редакции Закона Украины «О лекарственных средствах», в котором предусматривается продление периода эксклюзивности данных до 11 лет. Такие изменения недопустимы с точки зрения общественных интересов, поскольку продление эксклюзивности данных будет способствовать поддержанию высоких цен и уменьшению доступности лекарственных средств.

В условиях кризиса с обеспечением лекарственными средствами для лечения ВИЧ, через уменьшенные объемы закупки, связанные с девальвацией гривны, одним из путей для снижения цен на лекарственные средства является обеспечение возможности закупки Минздрава Украины и проектом Глобального фонда в Украине генерических версий дорогих запатентованных антиретровирусных препаратов. Потенциальная экономия от закупки генерических версий запатентованных АРВ-препаратов, по нашим подсчетам, может достигать около 60 млн. гривен по одному запатентованному АРВ препарату, при общем объеме финансирования на лечение ВИЧ в 200 млн. гривен.»

IMG_5294.JPG

Г-н Виней Салдана: "Сеть ЛЖВ - чрезвычайно важный и больше, чем формальный, партнер в целом регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Все международное сообщество переживает кризисный момент Украины, и в то же время стоит использовать все возможности, которые дают нам трудности». Региональный директором ЮНЭЙДС обратился к представителям сильнейшей гражданской пациентской организации с просьбой «держать руку на пульсе» и обращаться за помощью. В свою очередь представители ЮНЭЙДС обещали держать под контролем ситуацию, что сложилась в сфере здравоохранении, в Украине.

IMG_5304.JPG

На фото участники встречи слева-направо:

· Ольга Александрова, и.о. директора Восточноевропейской и Центральноазийской Сети ЛЖВ

· Ирина Агеева, директор коммуникации, политики и адвокации, Всеукраинская Сеть ЛЖВ

· Сергей Кондратюк, руководитель юридического отдела, Всеукраинская Сеть ЛЖВ

· Яцек Тишко, директор ЮНЕЙДС в Украине

· Сергей Дмитриев, руководитель отдела адвокации, Всеукраинская Сеть ЛЖВ

· Виней Салдана, Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии

· Константин Каланча, Советник ЮНЭЙДС по вопросам прав человека, гендера и мобилизации сообществ

· Госпожа Элеонора Гвоздева, Советник ЮНЭЙДС по вопросам стратегической информации