dir->/media/actions/vbo-pozytyvn-e-zhenshchyn-v-tom-godu-prynymaet-uchastye-v-mezhdunarodnoy-kampanyy-16-dney-protyv-gen/

ВБО «Позитивные женщины» в этом году принимает участие в международной кампании «16 дней против гендерного насилия». Мы присоединились к региональной кампании «Насилию нет оправдания», которую инициировала Евразийская Женская Сеть по СПИДу. Мероприятия на территории Украины охватывают 21 город Украины: Киев, Ровно, Одесса, Южное, Балта, Болград, Беляевка, Кодыма, Котовск, Коминтерновское, Житомир, Новоград-Волынский, Сумы, Черкассы, Киев, Кировоград, Николаев, Чернигов, Запорожье, Краматорск и Кривой Рог.

Насилие является ключевым фактором риска инфицирования ВИЧ у женщин, в том числе секс-работниц, женщин, употребляющих наркотики, трансгендерных и других женщин. Глобальные и региональные оценки насилия в отношении женщин и связанных с ними последствий для здоровья показывают, что это является значительной проблемой для общественного здравоохранения.
Насилие в отношении женщин является нарушением прав человека. По данным ВОЗ, почти треть всех женщин подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны своих партнеров и почти 40 процентов всех убийств женщин во всем мире, совершенные их партнерами. В Украине ежегодно насильственной смертью умирает в среднем тысяча женщин – около трех женщин в день.
Евразийская Женская Сеть по СПИДу проводит региональную кампанию «Насилию нет оправдания!» потому что:
• Насилие в отношении женщин – это нарушение прав человека.
• Женщины, подвергающиеся насилию, входят в группу повышенного риска к инфицированию ВИЧ.
• Женщины, живущие с ВИЧ, и уязвимые к ВИЧ чаще подвергаются насилию.
• Насилие снижает эффективность ответных мер на эпидемию ВИЧ и СПИД, так как ограничивает доступ к необходимым услугам.

Цель кампании «Насилию нет оправдания»: Изменить восприятие насилия как бытовой нормы у женщин региона ВЕЦА.

Задачи кампании:
• Мобилизировать женщин, затронутых эпидемией ВИЧ региона ВЕЦА вокруг идеи, о том, что насилие не является нормой, ему нет оправдания и именно женщина должна перестать его принимать.
• Повысить мотивацию женщин и девочек, находящихся в угрозе или переживших насилие, в обращении за помощью и поддержкой.
• Актуализировать проблемы гендерного насилия в странах региона ВЕЦА и улучшить понимание связи между гендерным равенством, ВИЧ и насилием.

Основные мероприятия:
• Подготовка аналитических статей по гендеру, ВИЧ и насилию;
• Проведение пресс-конференций и/или круглых столов, уличных акций, флеш-мобов, рассылка материалов в СМИ, прямой контакт с журналистами (интервью, статьи, видеоролики);
• Организация дискуссионных, творческих и обучающих площадок на тему гендерного насилия: мини-тренинги, женские клубы, живые библиотеки, занятия по арт-терапии, фото-сессии для женщин, переживших насилие, социальные кино-клубы по гендерному насилию; монтирование и демонстрация социальных видео-роликов о гендерном насилии; проведение социальных опросов;
• Распространение печатных материалов на тему гендерного насилия и информации о пунктах предоставления помощи;
• Создание, печать и распространение буклета с историями женщин, затронутых эпидемией ВИЧ, из региона ВЕЦА, переживших насилие;
• Проведение информационной кампании в социальных сетях.

Сайт Евразийской Женской сети по СПИДу: www.ewna.org
Сайт ВБО «Позитивные женщины»: www.women-network.org.ua 


image.jpg

image2.jpg

image3.jpg