dir->/media/actions/v-nashey-zhyzny-mnogo-travm-yzrayl`skye-psykhology-delylys`-op-tom-okazanyya-pomoshchy-v-uslovyyakh-/

В нашей жизни много травм. Израильские психологи делились опытом оказания помощи в условиях войны.

Моти Пикельнер, тренер: «В нашей жизни бывает много травм. И их можно, и нужно переживать и продолжать дальше жить».

С 12 по 14 февраля 2015 года в Киеве прошел трехдневный тренинг «Теория и практика оказания психологической помощи людям, пострадавшим от участия в боевых действиях, и их семьям». Посольство Израиля пригласило двух тренеров – Гилу Петрову, психолога-консультанта при мэрии г. Хайфы, и Моти Пикельнер, лектора и консультанта, офицера психологической службы армии обороны Израиля.

В тренинге взяли участие 30 специалистов психологической отрасли со всей Украины – Днепропетровск, Донецк, Харьков, Кривой Рог, Киев, Черновцы, Хмельницкий, Тернополь, Сумы. Среди участников были психологи, работающие как с военными, так и с гражданским населением, работающие на телефоне доверия и КрымСОС, психиатры, работающие с людьми, которые нуждаются в назначении лечения медицинскими препаратами.

Тренера отметили, что судя по анкетам, к сожалению, у украинцев становится все больше опыта в оказании помощи с травмами. В течение трех дней тренера вместе с участниками находили старые и новые методы для предотвращения и для преодоления душевных травм.

Иногда ощущение напряжения настолько становится частью нашей жизни, что мы уже и не замечаем, что находимся в постоянном стрессе. Причины могут быть совершенно разными и по силе, и по содержанию: болезни близких и сдача экзаменов, террористические акты и неисправность автомобиля, рождение ребёнка и перегрузки на работе. Это может быть нехватка денег или опасение не справиться со своими обязанностями, страх за ребёнка, ушедшего в армию или потеря работы.

Всё, что приводит нас в тревожное состояние, заставляет бояться и беспокоиться – является для нас стрессом. Самое неприятное в стрессе, что он влияет на наше физическое самочувствие и даже подрывает здоровье.

Существует семь различных сфер, которые помогают нам преодолевать стресс и даже психологическую травму: тело, чувства, мысли, семья, мировоззрение (вера), общение и воображение (способность фантазировать). Каждый человек использует не все, а только одну или несколько из вышеописанных областей. У кого-то лучше развита одна область, у кого-то другая.

Помогать и поддерживать свои ресурсы.

Одна из участниц тренинга, специалист отдела программного грантменеджмента, Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), Катя Пандели отметила, что в результате тренинга получила больше, чем ожидала: «Я пришла на тренинг со своим ожиданием – помочь нашим организациям, которые работают с вынужденными переселенцами, людьми, живущими на территории антитеррористической операции. Психологическая поддержка необходима не только для таких людей, но и нужна для себя, для людей, которые работают в таких организациях и предоставляют помощь и услуги».

После тренинга все участники единогласно просили, что в следующий раз стоит посвящать больше времени такого рода тренингам, ведь вся информация была актуальная, с новыми методиками и советами от профессионалов. Например, не осталась незамеченной методика «Чудо и вы» (ряд упражнений и диалогов), которая дает возможность осознать свои сильные стороны и оптимизировать собственные резервы в сложных ситуациях. Ведь источник помощи не может быть вечным, в какой-то момент он иссякает и приходит время искать или восстанавливать свои силы.

Нельзя не упустить и бюрократическую систему здравоохранения, на которую некоторые из участников сетовали. Тренера четко дали понять, что это наш выбор – увязывать в этом или помогать людям. Ключевой посыл тренеров: не нужно стараться изменить политический устрой, а нужно начинать с себя.

Интересно подметила Катя Пандели: «Сделала для себя вывод, что ВИЧ-сервисные организации являются мощным инструментом в комплексной психолого-социальной поддержке. Мы можем наш наработанный более 10-ти лет опыт привнести в систему помощи раненным.»

Израиль готов поддерживать такие инициативы – обучение, помощь по работе с психологическими травмами. Важно отметить, что уже в процессе становления психологическая служба на базе Министерства обороны Украины. Оказание психологической помощи вместе с медицинской — это то, что даст возможность нашим Вооруженным Силам и всему личному составу почувствовать себя уверенно и защищенно.

Военным – военное, а гражданским – гражданское.

Ольга Правдивая, эксперт по социальным программам и услугам Всеукраинской сети ЛЖВ, рассказывала: «Принцип работы с травмой – один. Это принятие реальности. В Израиле понятие войны – как норма жизни. Это не менее страшно, но от военных до детей в школе знают правила поведения во время войны. Гила и Моти напоминали, что главное не драматизировать, военным – военное, а гражданским – гражданское. Ребята там воюют для того, чтобы мы здесь могли жить».

Кризис в стране дает переосмысление ценностей.

Особенно участники обратили внимание на отношение в Израиле к человеку. Будь-то военный, будь-то мирный житель – в этой стране ценность жизни одного человека превыше всего. Так у них возможно забрать своего одного бойца с плена взамен на 100. Неважно. Каждый человек есть ценность.

На закрытии трехдневного тренинга выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине господин Елиав Белоцерковский: «Война на Донбассе. Израиль занимает нейтральную сторону в этом конфликте. Наша главная задача – помочь сохранить здоровье психическое и физическое людей, которые находятся на территориях военных действий».

DSC_3134.JPG

На фото: посол Израиля в Украине господин Елиав Белоцерковский

Ирина Агеева, одна из организаторов и директор департамента коммуникации, политики и адвокации Всеукраинской сети ЛЖВ, 4 года назад училась у тренеров Гилы и Моти в Израиле на подобном тренинге. «Сегодня, к сожалению, наступило то время, когда опыт Израиля в условиях войны стал пригодным и актуальным и для Украины. Объединив усилия нашей команды Сети ЛЖВ, при поддержке посольства Израиля в Украине, мы сделали все возможное, чтобы организовать такой уникальный по содержанию тренинг в нашей стране. И на сегодня это уже второй тренинг в ответ на события в Украине. В конце декабря 2014 года 20 священников обучились у тренеров из Израиля работе с психологическими травмами и с военными в экстренных ситуациях».

В Израиле колоссальный опыт. Например, в стране работают «ангелы смерти». Несмотря на такое название, миссия у «ангелов» – разыскать родственников погибших военных и помочь. Забота об их семье и проявление уважения – главные принципы. Опыт тренеров, наработки участников, выводы организаторов и невероятное количество полезного, интересного, нужного и очень важного материала, не помещаются в одну статью.

В заключении стоит вспомнить оскароносный фильм «Жизнь прекрасна» (1997 год, Италия), который подчеркивает важность заботы и поддержки во время войны и, в первую очередь, самых незащищенных – детей. Ребенок получает в несколько раз сильнее психологическую травму, чем взрослый. В опасных ситуациях родителям важно проявить спокойствие, даже если у самих буря внутри и очень страшно. По сюжету фильма время II Мировой войны в Италии, в концлагерь отправлены евреи, отец и его маленький сын. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой, и приз, настоящий танк, достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

Берегите друг друга.


Материал подготовлен Людмилой Гавриш, специалистом по связям с общественностью и прессой, Всеукраинская сеть ЛЖВ.

Использованы ресурсы: http://ourways.co.il/ru/krizis.html

http://forbes.ua/news/1381424-minoborony-ukrainy-sozdaet-psihologicheskuyu-sluzhbu