dir->/media/actions/ukraynskye-kontseptual`n-e-khudozhnyky-raspyshut-okhmatdet/

В рамках социального арт-проекта Small Heart with Art шесть украинских концептуальных художников распишут корпус государственной детской больницы ОХМАТДЕТ, в котором получают медицинскую помощь ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом дети.

Росписью здания, а также созданием инсталляций займутся Жанна Кадырова, Роман Минин, Алевтина Кахидзе, Таня Войтович, группа GAZ – Алексей Золотарев и Василий Грубляк.

Отбор художников проходил в рамках открытого конкурса с марта по май 2015 года. В конкурсе приняло участие около тысячи авторов со всех уголков мира.

Проект предполагает не только художественное оформление корпуса для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей, но и частичную реконструкцию здания.

«Мы хотим создать новый дом для больных детей, а также с помощью искусства привлечь внимание к этим малышам, ведь новый арт-объект будет открыт для всех желающих. Сейчас дети изолированы от общества, у них даже нет площадки, где бы они могли играть. Все это мы намерены создать в ближайшие несколько месяцев», – отмечает автор проекта Small Heart with Art, сооснователь Pymonenko Family Art Projects Евгения Смирнова.

Small Heart with Art реализуется при поддержке Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, UNICEF, Фонда Елены Пинчук “АНТИСПИД”.

«Клиника ОХМАТДЕТ является давним партнером Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Мы благодарны всем донорским организациям, в сотрудничестве с которыми возможно улучшить качество жизни маленьких пациентов, благодарны и художникам, которые вложили весь свой талант и умение и предложили лучшие варианты дизайна.

Очень хочется увидеть результаты, как можно скорее, чтобы порадовать детей. Ведь

положительные эмоции для них – это залог их здоровья», – подчеркивает руководитель проектов по вопросам ВИЧ/СПИД Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Татьяна Тарасова.

«Маленькие пациенты клиники проводят в стационаре длительное время. А многие их них никогда и не знали другого дома. Нам хочется подарить этим детям радость простого, красивого детства, возможность играть на улице, дышать свежим воздухом, баловаться со сверстниками. Для нас эти дети – в первую очередь дети, и только потом пациенты клиники. Нам, взрослым иногда нужно учиться у этих маленьких и смелых людей мужеству и силе. И стараться делать все, что можем, для того, чтобы наши дети выросли здоровыми, гармоничными и счастливыми», – комментирует председатель координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Владимир Жовтяк.

В поддержку проекта Small Heart with Art с конца мая в социальных медиа проходит LoveChallenge – вирусная эстафета “признание в любви”, в которой, в том числе, принимают участие украинские селебрити и трендсеттеры. В частности, Джамала, Онука, Манекен и многие другие. «Сейчас нам очень нужна финансовая помощь для реализации этого важного социального проекта. Мы рады любому участию и призываем компании, организации, частных лиц поддержать нашу инициативу», – подчеркивает Евгения Смирнова.

Среди компаний, которые на благотворительных началах уже поддерживают проект: Kompozit – обеспечивает проект красками, МAXUS – освещение улицы и здания для работ, Arenda-lesov – предоставляет вышки для строительства.

Kadyrova.jpg

GAZ.jpeg