dir->/media/actions/ukrayna-boykotyruet-iv-konferentsyyu-po-voprosam-vych-spyda-v-moskve/

Органы государственной власти и неправительственные организации Украины намерены бойкотировать участие в IV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, проведение которой запланировано на 12-13 мая в Москве

13 марта 2014 г.

На сегодняшний день Украина является одним из лидеров Восточноевропейского и Центральноазиатского региона в борьбе с эпидемией ВИЧ и ее последствиями. Прогресс, который демонстрирует наша страна в вопросах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, признаны на международном уровне.

Украинский опыт противодействия ВИЧ, платформой для которого служат смелые инновационные подходы, системное внедрение самых эффективных практик в рамках прочного и надежного государственно-общественного партнерства, рекомендован к имплементации в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, а также за его пределами.

Правительство Украины и институты гражданского общества, которые работают в сфере ВИЧ-инфекции, всегда заявляли о готовности широко презентовать свой опыт, позволивший повлиять на стабилизацию эпидемии. Нами приветствуются принципы открытого межотраслевого сотрудничества в контексте изучения лучших наработок в этой сфере, а также обмена информацией.

Однако ввод и характер действий российских войск на территории  Автономной Республики Крым является прямым и неприкрытым вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, которое противоречит фундаментальным нормам международного права и общепризнанным принципам добрососедства государств. Такие действия влекут за собой нарушение обязательств России перед Украиной в рамках существующих международных договоров.

В связи с создавшейся критической ситуацией, государственные органы и организации гражданского общества, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа,  вынуждены отказаться от участия и объявить бойкот ІV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, запланированной на 12-13 мая в Москве под патронатом Правительства Российской Федерации, а также прекратить работу  в организационном комитете мероприятия.  

Категорически не принимая любые действия, ведущие за собой нарушение территориальной целостности или политического единства Украины, а также основываясь на принципах равноправия и самоопределения народов, мы надеемся, что наше заявление будет поддержано коллегами и из других стран. Вместе с тем, мы выражаем поддержку и солидарность с многочисленным друзьями и коллегами в Российской Федерации, которые отважно и неутомимо борются с эпидемией ВИЧ.

Бойкотирование ІV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, запланированной на 12-13 мая в Москве, это вынужденная мера с украинской стороны, призывающая к мирному и конструктивному разрешению конфликта с избежанием  любой угрозы национальным интересам и безопасности.

ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»

МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»

Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям

ГУ "Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины"

БФ «Пациенты Украины»

ВБФ "Коалиция ВИЧ-сервисных организаций"

Всеукраинская ассоциация общественного здравоохранения

Всеукраинская общественная организация «Гей-Альянс Украина»

Ассоциация участников ЗПТ Украины

ВБО «Точка Опоры»

Николаевская ассоциация ГЛБ "ЛиГА"

ВБО «Лига Легалайф»

 
ЗАЯВА