dir->/media/actions/sumasshedshye-pod-zvuky-tyazheloy-artylleryy-ya-chuvstvoval-sebya-schastlyv-m-s-nymy-vmeste/

Сумасшедшие… Под звуки тяжелой артиллерии я чувствовал себя счастливым с ними вместе

Зворушливий лист від одного з клієнтів організації Донецької обласної благодійної організації «Варіант», співробітники якої в умовах воєнного конфлікту не покинули своїх людей та продовжують працювати:

« Я живу с ВИЧ шесть лет и я живу в Донецке. Три года я испытывал стыд, никто не знал о моей проблеме, только доктор. Я рушил свою жизнь, свои планы, не видел будущего. Все это время врач, видя мои страдания, настаивала: «Иди, иди к своим. Общайся – будет легче».

Они помогли мне выжить. Обычные, красивые и не очень, нас объединяла инфекция в крови. Они улыбались, шутили, любили, имели детей, отдыхали – жили, как я мечтал. Мне понадобилось немного времени, чтобы перестать чувствовать себя «изгоем». Я стал другой, прежний, моя болезнь больше не беспокоила меня. И я ушел. Нет, у меня остались друзья, которые со временем стали знакомыми, а затем и вовсе пропали из моей жизни.

Год назад в моем городе началась война. Я думал, что самое страшное в своей жизни я уже пережил. Но нет... Эх и погоняла меня судьба по городам, областям, странам. И везде меня преследовало странное ощущение «изгоя». Это привкус был так знаком, только теперь назывался «донецким». Нет, в каждом городе меня принимали и я не замечал дискриминации. Но это чувство до боли знакомое заставляло меня искать, прятаться, молчать, переезжать. Война заставила меня снова чувствовать себя «изгоем». Только теперь вдвойне: « Я – ВИЧ-позитивный и я – донецкий». Меня винит Украина, что не уберег свой край от войны, меня не принимает Россия, потому что у меня ВИЧ. Я не видел своего будущего.

Я вернулся. Не ожидал, что люди, которые однажды вывели меня из кризиса, не уехали. Они работали - проводили группы… Сумасшедшие… Под звуки тяжелой артиллерии я чувствовал себя счастливым с ними вместе.

Я благодарен сотрудникам организации “Вариант” за то, что ценят мою жизнь выше своей безопасности. За то, что не уехали, не бросили и дали возможность пережить мне сложное время вместе с такими, как я.

Я благодарен Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ, за то, что не остались равнодушными, за то что поддержали донецкое сообщество. Вы для меня та крепкая нить, которая связывает меня с Украиной, моей Родиной.

Андрей Н.»