dir->/media/actions/sud`ba-pereselentsev-s-vych-spetsreportazh/

Среди вынужденных переселенцев с восточной Украины несколько десятков тысяч ВИЧ-позитивных, в том числе и те, которым требуется регулярная антиретровирусная терапия. Многие выехали не только в разные регионы Украины, а в Россию, Белоруссию, Молдову, Армению. В число ВИЧ-позитивных людей, лечение которых осложнили боевые действия, входят и дети, воспитанники детских домов, и заключенные колоний. Точной статистики нет ни у международных организациях, ни у органов власти. Представитель украинского Омбудсмена по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко говорит, что у Украины нет возможности следить за судьбой переселенцев в Россию. Точно известно лишь то, что все ВИЧ-позитивные воспитанники детских домов были перевезены на подконтрольные территории.

Ирина Агеева, директор департамента коммуникации, политики и адвокации, «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» комментирует: «В Донецкой области стояло на учете 20 тысяч ВИЧ-позитивных людей, 10 тысяч из них получали АРВ-терапию. Мы мониторим процент беженцев на территории Украины – это максимум 600 людей из двух областей. То есть люди, либо остались на территории области, либо выехали из Украины. В Донецке на подконтрольной территории 4тысячи ВИЧ-позитивных людей на лечении, на неподконтрольной – 6 тысяч».

Из 36 исправительных колоний в Донецкой и Луганской областях только 8 подконтрольны Украине. Между тем, только в Донецке более 1200 ВИЧ-позитивных заключенных, из них более 400 требуют антиретровирусную терапию.

Сколько выехало людей в Россию, ни один госорган не может дать точную информацию. По данным нескольких российских сайтов можно говорить о 15 000 человек. Главная проблема – они не могут стать на учет и получать терапию. Ведь законодательство РФ предполагает их депортацию. Антиретровирусных препаратов не хватает даже для ВИЧ-позитивных пациентов в России. Поэтому все больше переселенцев, которые выехали в Россию, теперь приезжают в Украину, становятся на учет и получают препараты (например, на 3 месяца) и возвращаются в Россию.

Финансирование поступает от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Всеукраинской сети ЛЖВ. Так 2 недели назад ВОЗ и «Врачи без границ» с помощью заместителя главврача Донецкого центра СПИДа Валентины Павленко завезли через Курахово в Донецк 3 тонны антиретровирусных препаратов.

Принципиальная позиция Всеукраинской Сети ЛЖВ, независимо от исхода боевых действий, помогать пациентам, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территориях. Принято решение платить врачам зарплату в центрах СПИДа в зоне оккупации, поскольку ни от каких властей они сегодня не получают.

https://soundcloud.com/radio-vesti/vb0y98afmdt7

(записано по материалам Марины Бердичевкой, РадиоВЕСТИ)