dir->/media/actions/ponyat`-vozmozhnosty-gybkykh-polozhenyy-tryps-y-uluchshyt`-dostup-k-lekarstvam-v-svoey-strane-chast`/

Мы продолжаем публикацию статьи "Понять возможности гибких положений ТРИПС и улучшить доступ к лекарствам в своей стране", подготовленную ITPCru.

Сегодня вторая часть - о ТРИПС-плюс (первую часть о ТРИПС читайте здесь (http://network.org.ua/media/actions/patentn-e-bar%60er-dlya-lekarstvenn-kh-sredstv-potentsyal%60n-e-vozmozhnosty-ykh-preodolenyya/).

Помимо гибких положений ТРИПС существуют, напротив, более жесткие - положения ТРИПС-плюс.

В рамках ВТО страны могут заключать двухсторонние или региональные соглашения о свободной торговле. США, ЕС и Европейская Ассоциация Свободной Торговли (EFTA), а также другие развитые страны и организации, представляющие их интересы, активно продвигают в рамках этих соглашений более жесткие требования к правилам защиты интеллектуальной собственности.

Некоторые страны региона Восточной Европы и Центральной Азии при ассоциации с Европейским Союзом подписали соглашения, содержащие положения ТРИПС-плюс, что может снизить доступ к лекарствам, так как эти стандарты задерживают или ограничивают конкуренцию со стороны генериков.

К ним относятся следующие моменты:

1. Продление срока действия патента, более чем на 20 лет – как говорилось выше, получение разрешения на использование уже запатентованного лекарственного средства занимает несколько лет. По заявлению патентообладателя исключительные права на препарат могут быть продлены на срок до 5 лет и в сумме составить 25 лет.

2. Введение эксклюзивности данных клинических исследований. При регистрации генериков, производители могут ссылаться на результаты клинических исследований оригинального препарата . Данное ограничение запрещает это делать в течение 5-11 лет с момента регистрации брендового препарата.

3. Введение патентной увязки с разрешением на оборот лекарственного средства подразумевает, что государственный орган, отвечающий за регистрацию препаратов, обязан проверять нарушаются или нет чьи-то патентные права перед выдачей разрешения на оборот новому лекарству, соответственно в регистрации может быть отказано.

4. Создание новых механизмов, которые дополнительно контролируют соблюдение патентных прав. Например, блокировка на таможне импортируемых генериков и введение уголовной ответственности за нарушение патента. 
---------------------------------------------------------------
Материал
подготовила Natasha Khilko (ITPCru) по материалам пособия «Опыт имплементации гибких положений Соглашения ТРИПС ВТО в сфере здравоохранения в Беларуси, Грузии, Молдове и Украине и дальнейшие направления для адвокации», автор Сергей Кондратюк ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ"