dir->/media/actions/po-tapn-y-analyz-vych-spetsyalyzyrovannoy-pomoshchy-pokazal-chto-dlya-nekotor-kh-stran-tsely-90-90-9/

Глобальный анализ этапов ВИЧ-специализированной помощи, а именно: доля ВИЧ-инфицированных лиц, поставленных на учет, пролеченных и достигших вирусологического контроля по отношению ко всем выявленным – показал, что некоторые из наиболее развитых стран мира все еще далеки от достижения целей организации ЮНЭЙДС «90-90-90». Наихудшие результаты отмечаются в странах Восточной Европы.

Эти данные были представлены Джэйкобом Левай на VIII Конференции Международного ВИЧ/СПИД Сообщества по патогенезу, лечению и профилактике, о которой многие выступающие на этой неделе отзываются, как о конференции «90-90-90».

Задачи «90-90-90», поставленные перед обществом ЮНЭЙДС, нацелены на выявление 90% всех случаев ВИЧ-инфекции, обеспечение АРТ 90% всех выявленных инфицированных лиц и достижение вирусологического контроля (неопределяемой ВИЧ РНК) среди 90% пролеченных пациентов к 2020 году. Эти амбиции означают, что к этому времени у 73% всех ВИЧ-инфицированных лиц будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка.

Насколько близки страны к достижению поставленных задач? Некоторые к ним приближаются, в то время как другие сильно отстают.

Наблюдение, проведенное командой исследователей из Лондонского Имперского колледжа при сотрудничестве с исследователями Кантоналского Госпиталя Святого Галлена (Cantonal Hospital of St. Gallen) в Швейцарии, которые занимались обновлением данных предыдущего наблюдения, показало, что в Швейцарии, Австралии и Великобритании регистрируется самый высокий показатель в достижении неопределяемой вирусной нагрузки. В этих странах, более 60% предполагаемого числа ВИЧ-инфицированного населения достигли неопределяемой вирусной нагрузкой, по сравнению с 30% в США.

Предполагается, что во всем мире проживает 36,9 миллионов ВИЧ-инфицированных человек, из которых выявлено только 53% случаев инфекции, означая, что для достижения 90% уровня выявляемости нам не хватает 13,4 миллионов человек.41% получают АРТ, что означает, что для достижения 90% охвата населения АРТ нам нужно обеспечить терапией еще 14,9 миллионов человек, не принимающих терапию в настоящее время. Только 32% достигли вирусологического контроля (что на 15,3 миллионов меньше поставленной задачи). При настоящем темпе развития эпидемии, приблизительно 2 миллиона человек ежегодно становятся инфицированными.

При анализе эффективности этапов оказания ВИЧ-специализированной помощи, исследователи выявили огромную разницу в этих показателях. Исследовали задались целью выявить критические этапы, на которых теряется более 10% пациентов.

Так, доля лиц с установленным диагнозом из предполагаемого числа ВИЧ-инфицированных варьировало от 86% в США и Австралии до 51% в странах субтропической Африки и 44% – на Украине. Во многих странах отмечалось критическое снижение числа ВИЧ-инфицированных лиц уже на диагностическом этапе, что означает необходимость в улучшении выявляемости случаев инфекции на глобальном уровне.