dir->/media/actions/obshchestvo-syl`no-ryskuet-zab-vaya-glavnoe-pravylo-lechenyya-vych-ynfytsyrovann-kh/

Среди бойцов АТО обнаружены случаи ВИЧ-инфицирования. Но работу по выявлению и профилактике не делает никто

Еще не так давно диагноз ВИЧ-инфекции/СПИДа означал неминуемую смерть. Благодаря антиретровирусной (АРВ) терапии это заболевание перешло из разряда смертельных в хронические. Если на международном уровне 2015-й был признан годом успеха в борьбе с чумой ХХ века (15 млн ВИЧ-инфицированных в странах с низким и средним уровнем дохода получили доступ к лечению, попросту говоря, им дали шанс на жизнь), то ситуация в Украине в этом году стала критической.

Согласно данным ВОЗ, эпидемию ВИЧ/СПИДа можно остановить, если лечить 90% инфицированных. Проводя лечение, стоит не забывать о главном правиле: АРВ-терапия эффективна только при непрерывном приеме препаратов. В противном случае существует риск развития резистентной формы заболевания (не поддающейся лечению) и перехода в терминальную стадию — СПИД.

Еще один ключевой момент. Лечение ВИЧ-инфицированных — это важное профилактическое средство, не только позволяющее сохранить жизнь самим больным и улучшить ее качество, но и предотвратить распространение инфекции. Больной человек, принимающий лечение (терапия состоит из нескольких препаратов, которые принимаются ежедневно), в контексте инфицирования практически не опасен для общества. Сохраняя свое здоровье, он оберегает и других: благодаря приему АРВ-препаратов, количество вируса в его крови снижается до минимального уровня, а значит, и уменьшается риск заражения. К тому же, предупреждая распространение ВИЧ-инфекции, мы боремся с сопутствующими серьезными заболеваниями, такими, как туберкулез и гепатиты.

К сожалению, в Украине подобная стратегия борьбы не реализуется в силу недостатка лекарственных средств. В нашей стране они не закупаются в необходимом объеме, несмотря на наличие закона, гарантирующего людям, живущим с ВИЧ, право на получение такого лечения.

По информации Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями, в нашей стране более 218 тыс. зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. А вот лечение получают только чуть более 64 тыс. Согласно Закону Украины «Об утверждении Общегосударственной целевой программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014–2018 г.», до конца 2015-го качественное лечение должны получать 85 тыс. 698 ВИЧ-инфицированных граждан Украины.

Это теория, а вот на практике ситуация с доступом к лечению таких больных остается критической. Безусловно, война на Востоке страны, сложная экономическая ситуация, повлиявшие на все сферы нашей жизни, поставили перед ВИЧ-инфицированными дополнительные вызовы. Но как оказалось, не только объективные причины привели к столь плачевному итогу.

История берет начало в прошлом году, когда в октябре 2014-го Кабмином были внесены изменения в постановление №117 «Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства», которое дало право бюджетным учреждениям осуществлять 100-процентную предоплату за лекарства и изделия медицинского назначения с отсрочкой поставки лекарственных средств до 180 дней. Чиновники учли и легализовали юридические приоритеты в интересах фармацевтических компаний, а не пациентов, «забыв», что резерв жизненно-необходимых лекарств был ликвидирован еще ранее — с целью экономии.

О том, что в нашей стране такое доверие недопустимо, кричали все общественные организации, наученные горьким опытом. История 2013 года с фирмой «Альба Украина», которая, обанкротившись, не поставила оплаченные лекарства, только подтверждала опасения.

Компания «Вектор Фарм», получившая 52,6 млн грн бюджетных денег за препараты для антиретровирусного лечения ВИЧ-инфицированных производства «Ренбакси Лабораториз Лимитед» (Индия) еще в декабре прошлого года, согласно договору, могла тянуть с их поставкой полгода, то есть до 23 июня 2015-го.

Однако, как и опасались, компания «Вектор Фарм», получив деньги, вовсе не собиралась поставлять лекарства. Группа специалистов в сфере коррупционных рисков Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД (Сеть ЛЖВ) провела ряд переговоров с представителем компании-производителя в Украине, в результате которых оказалось, что компания «Сан Фармасьютикал» (правопреемник «Ренбакси» после операции поглощения в апреле 2014 года) в течение февраля 2015 года выполнила свои обязательства по производству АРВ- препаратов в полном объеме. А вот украинская компания «Вектор Фарм» по непонятным для индийской стороны причинам их не оплатила. Как утверждают представители Сети ЛЖВ, было установлено, что бюджетные средства в размере 52,6 млн грн были проконвертированы компанией в валюту и выведены за пределы Украины.

Для привлечения внимания к этой вопиющей ситуации Сеть ЛЖВ провела ряд встреч с представителями Минздрава, пресс-конференции и акции. Казалось бы, наконец-то их услышали. В ответ на акцию под Кабмином «Кладбище вместо лекарств» Арсений Яценюк обратился к Министру внутренних дел Арсену Авакову «помочь» фирме безотлагательно выполнить этот контракт, найти директора этой компании и сделать все, чтобы препараты, оплаченные из государственного бюджета, были поставлены. Министру здравоохранения Александру Квиташвили было поручено разработать «план Б» относительно обеспечения этими препаратами пациентов.

«Чтобы избежать прерывания лечения 63 тыс. пациентов и не допустить нового витка эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, Всеукраинская сеть ЛЖВ по просьбе Минздрава дважды осуществила экстренную закупку антиретровирусных препаратов на средства Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/ СПИД, туберкулезом и малярией, что позволило сохранить жизнь тысячам украинских пациентов. Мы передали их в клиники Минздрава. Первая закупка была сделана, чтобы покрыть недостачу в начале этого года, вторая должна покрыть недостачу начала следующего года. Однако препаратов все равно не хватит, если «Вектор Фарм» не выполнит контракт», — отмечает Председатель Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ Владимир Жовтяк.

Однако, несмотря на все усилия общественности, руководство «Вектор Фарм» вместо выполнения своих обязательств подало в суд на Минздрав с целью получения еще 10 млн грн компенсации вследствие колебания курса валют.

Сразу же после подачи иска в суд компания сменила владельца, директора, изменила название на «Фиолис Трейд ЛТД», а 27 мая этого года в Едином государственном реестре предприятий и организаций появилась информация о том, что ООО «Фиолис Трейд ЛТД» находится в состоянии прекращения (ликвидации).

Усилиями Сети ЛЖВ удалось привлечь внимание общественности, правоохранительных органов, были проведены переговоры между «Фиолис Трейд ЛТД», сетью ЛЖВ и Минздравом, что позволило остановить процесс ликвидации компании-поставщика. Сеть ЛЖВ вступила в судебный процесс между поставщиком и Минздравом Украины в качестве третьего лица (не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора) на стороне ответчика (Минздрава Украины), предоставила дополнительные доказательства, что привело к отказу суда в удовлетворении иска «Фиолис Трейд ЛТД». Но компания не сдалась и подала апелляцию: на 30 сентября назначено заседание суда.

В результате комплексных действий все же удалось добиться, чтобы компания «Вектор Фарм» оплатила и поставила пока лишь часть (20%) препаратов на территорию Украины. Также было подписано дополнительное соглашение с производителем с приемлемым графиком поставки и уменьшением цены АРВ-препаратов на 0,5 млн грн. На компанию «Фиолис Трейд ЛТД» открыто уголовное производство. Эта война продолжается.

Ситуация с обеспечением ВИЧ-инфицированных АРВ-терапией усложняется еще и тем, что Минздрав до сих пор не провел ни одного тендера по ВИЧ/СПИДу. Рассматривается вопрос о передаче этой программы международным организациям. Однако до сих пор никто не может дать однозначный ответ: будут ли международные организации закупать эти препараты? Если да, то когда именно они смогут попасть в нашу страну?

Академия медицинских наук Украины, на лечении у которой находятся более 20 тыс. ВИЧ-инфицированных пациентов, также не провела ни одного тендера в этом году. Впрочем, как и в прошлом, когда 2 млн грн, предназначенные на закупку диагностического оборудования, были возвращены обратно в бюджет, а 2 тыс. пациентов остались без контролируемого лечения. В 2015-м провалены также тендеры на закупку средств диагностики, которые обязательны для сопровождения лечения.

Свой вклад в сложившуюся ситуацию с лечением ВИЧ-инфицированных вносит, безусловно, война. Восток Украины и в мирное время входил в лидеры по распространению ВИЧ-инфекции. Когда лекарства и товары медназначения, закупленные на государственные деньги, перестали поступать на неконтролируемую Украиной территорию, Сеть ЛЖВ с помощью организации «Врачи без границ», Минздрава организовали сюда поставку жизненно-необходимых препаратов. Сегодня функцию закупки и поставки лекарств для АРВ-терапии взял на себя UNICEF, что логично, ведь на неконтролируемой территории должны работать ООНовские структуры.

Как оказалось, на территории, находящейся под контролем Украины, есть также большие проблемы с доступом к лечению. «Два крупных областных спеццентра с лабораториями, оснащенными материально-технически, с человеческими ресурсами остались на неконтролируемой территории Луганской и Донецкой областей, — говорит Александр Гатиатуллин, специалист сети ЛЖВ по доступу к лечению на Востоке Украины. — Сегодня ситуация в Луганской и Донецкой областях отличается в корне.

В Луганской области благодаря решению бывшего губернатора был создан областной спеццентр в Северодонецке, продолжается его материально-техническое обеспечение, назначен главный врач, набирается штат, координируется выдача антиретровирусной терапии. У них еще нет лаборатории для диагностики ВИЧ-позитивных людей, но по согласованию с Харьковским спеццентром туда еженедельно направляются образцы крови для иммунологического и вирусологического обследований. В департаменте здравоохранения Луганской области есть четкий план для оказания помощи ВИЧ-позитивным людям.

В Донецкой области картина противоположная. Областной спеццентр юридически зарегистрирован в Славянске (контролируемая Украиной территория), однако долго оставался только на бумаге — нет ни штата, ни лаборатории. Главврача областного спеццентра назначить не могут, в связи с тем, что у руководителя областной военно-гражданской администрации нет полномочий назначать и снимать руководителей учреждений, которые находятся в ведении областного совета. Бюджет, который выделялся на Донецкий областной спеццентр, заморожен, а это порядка 9 млн гривен. Отсюда вытекающие проблемы: нет качественного эпидемиологического мониторинга, нет своевременного распределения препаратов, нет элементарного склада, который бы принимал препараты и мог обеспечивать хранение согласно стандартам.

На юге Донецкой области, благодаря слаженной работе Мариупольского спеццентра, около 2 тыс. ВИЧ-инфицированных регулярно получают лечение. Но препараты, закупленные государством, везутся в Славянск. «Укрвакцина» категорически отказывается доставлять их в Мариуполь, ссылаясь на письмо СБУ полугодичной давности, где не гарантируется безопасность при транспортировке груза на этой территории. Работники центра рискуют собственной жизнью, перевозя столь необходимые лекарства вдоль линии пересечения (а это 700 км в одну сторону!), прекрасно понимая, что от них зависят жизни их пациентов».

Как отмечают в сети ЛЖВ, среди бойцов АТО выявлены случаи ВИЧ-инфицирования. Однако работу по выявлению и профилактике не делает никто. Чиновники Министерства здравоохранения, руководители областных станций переливания крови уверяют, что ни капли непроверенной крови не попадает к раненым. Служба крови, по их словам, работает четко.Однако умалчивается, что кровь мобилизованных не проверяют ни на ВИЧ/СПИД, ни на вирусные гепатиты В и С, которые распространяются в нашей стране, к сожалению, очень быстрыми темпами (об этом писал «Ракурс» в статье «Вирус, который страшнее пули»).

Медики и волонтеры рассказывают о сотнях случаев, когда раненым переливали кровь (напрямую от донора) в военно-полевых условиях, потому что вывезти в госпиталь не могли по двое-трое суток. Переливая кровь, спасают жизни. А что дальше? Придется лечить пациента от всех болезней, которые занесли ему вместе с кровью. Если эти проблемы замалчивать и дальше, общество очень рискует — Украину попросту захлестнут тяжелые инфекционные заболевания.

Возьмет ли на себя государство расходы на лечение бойцов, которых инфицировали на войне? Наверное, вряд ли. Ведь сегодня Украина не может обуздать ВИЧ-инфекцию, обеспечив доступ к жизненно-необходимым лекарствам для всех нуждающихся. Ни Минздрав, ни силовые ведомства не в состоянии решить проблему с фирмой-прокладкой «Вектор Фарм», цинично нагревшей страну, в которой идет война, на огромные суммы. История с «Вектор Фарм» — одна из многих, кирпичик в системе. И никто не задается главным вопросом: как вообще такая ситуация стала возможной и кто в этом виноват