dir->/media/actions/neuryadovi-organizatsiyi-odes`kogo-regionu-zvernulys`-do-novopryznachenogo-gubernatora/

Об’єднання Неурядових Організацій

Одеської області «РАЗОМ ЗА ЖИТТЯ»

Юридична адреса: м. Одеса, вул. Софіївська 10.

Фактична адреса: м. Одеса, вул.. Пастера, 8

тел./факс (048) 723 02 77

e-mail: razom_za_zhittya@mail.ru


Председателю Одесской областной

Государственной администрации

Саакашвили М.Н.

Уважаемый Михеил Николозович!

Данным письмом хотим выразить Вам свое уважение и признательность за неравнодушие к украинскому народу и проблемам жителей Одесской области.

Наши неправительственные организации более десяти лет занимаются решением социальных проблем области в направлениях преодоления таких социально-опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция/СПИД, туберкулез, наркомания и детская беспризорность. Решить такие важные проблемы и достичь максимального результата в формировании эффективного ответа на эпидемии ВИЧ/СПИД, туберкулеза и наркомании, а также преодолении детской беспризорности невозможно без политической воли и скоординированных действий представителей всех секторов – власти, государственных структур, неправительственных организаций. К сожалению, на протяжении последних двух лет, координационные механизмы в Одесской области не работают, а политическая воля со стороны представителей областной власти отсутствует, что делает невозможным формирование совместных планов, координацию и общественный контроль за действиями власти.

Доводим до Вашего сведения, как пример бездействия областной власти, что областная целевая программа по ВИЧ/СПИД закончилась в 2013 году, а новая программа до сих пор не принята. Во время встреч с представителями управления охраны здоровья ОГА, нам сообщали, что все мероприятия включены в областную программу «Здоровье». Нами 27.03.2015г. исх. № 81/15 был подан запрос в управление охраны здоровья ОГА с просьбой предоставить для ознакомления заверенную копию программы «Здоровье», на который мы не получили ответа. Мы провели анализ программы «Здоровье», которая размещена на сайте Одесского областного совета, в результате которого хотим отметить некоторые моменты:

  1. Программа включает 12 направлений. Общий бюджет программы за 2014-2018 гг. составляет 181 536 200 грн.
  2. Одно из направлений «Улучшение жилищно-бытовых условий медицинских работников» составило 29% от общего финансирования программы в 2014 году.
  3. Направление «Сокращение распространенности инфекционных заболеваний» составляет в 2014 году – 5% от общего финансирования программы, в 2015 году – 10% от общего финансирования программы, а всего за 2014-2018 гг – 11% от общего финансирования программы. Данное направление включает в себя мероприятия:

3.1. Закупка тест-систем, реактивов и других медикаментов для лечения больных и профилактики ВИЧ/СПИД инфекции, проведение текущих ремонтов, ремонтов и приобретение медицинского оборудования – 16% от финансирования всего направления. Обращаем Ваше внимание, что не финансируются медицинские препараты и социальные услуги, а пропорциональное соотношение финансирования на диагностику и ремонтных работ не указано. Использование средств также трудно проконтролировать, учитывая тот факт, что некоторые тест-системы и ремонтные работы в медицинских учреждениях финансируются в том числе за средства государственного бюджета и Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией.

3.2. Оснащение учреждений кожно-венерологического профиля для обеспечения внедрения современных методов лечения. Финансирование составляет 5% от бюджета всего направления. Вновь мы наблюдаем отсутствие медикаментозной помощи.

3.3. Обеспечение хирургического лечения больных фтизиатрического профиля путем укрепления МТБ хирургических отделений туберкулезных заведений. Финансирование составляет 35% от всего направления. Отсутствует медикаментозная помощь.

3.4. Обеспечение выявления лиц, больных туберкулезом, методом профилактической флюорографии. Финансирование составляет 10% финансирования от всего направления. Не финансируются сложные методы диагностики, профилактические мероприятия, медикаментозная и социальная помощь.

3.5. Обеспечение выявления лиц, больных туберкулезом, по обращению в ЛПУ по методу микроскопии мазка. Финансирование составляет 23% от всего направления.

3.6. Обеспечение иммунопрофилактические мероприятий - приобретение вакцины «Гардасил», проведение прививки у 35 человек для профилактики развития рака шейки матки. Финансирование в 2 100 000 грн, что составляет 11% финансирования всего направления. Хотим обратить внимание, что стоимость одной вакцины в аптеке составляет максимум 2200 грн. По имеющейся у нас информации, для проведения вакцинации одному человеку необходимо сделать 6 уколов, то есть для вакцинации одной женщины необходимо 13 200 грн, а для 35-ти – 462 000 грн. В случае, если имеющиеся у нас данные соответствуют действительности, финансирование на вакцинацию превышено в 4,5 раза. Кроме этого, обращаем Ваше внимание на то, что программа включает отдельное направление «Борьба с раком», которое включает только «Оснащение: областного онкологического диспансера современным медицинским оборудованием для соблюдения стандартов диагностики, лечения и реабилитации онкобольных; центров ПМСП необходимым оборудованием для обеспечения первичной диагностики онкологических заболеваний кожи и внутренних органов», а финансирование направления составляет более 12% от всего финансирования программы.

  1. Направление «Сокращение распространенности психических расстройств, самоубийств, алкоголизма, наркомании» включает в себя одно мероприятия – «Внедрение современных методов профилактики общественно-опасных действий больных расстройствами психики и поведения путем обеспечения условий для стационарного лечения». Однако ожидаемый результат по направлению «Материально-техническое обеспечение стационарных учреждений психиатрического профиля оборудованием, предметами мягкого инвентаря для создания необходимых условий пребывания больных в стационаре». Направление не включает профилактику наркомании и алкоголизма, лечение больных, в том числе методами детоксикации, реабилитации и программой заместительной поддерживающей терапии. Одними из последствий мы сможем наблюдать повышение уровня преступности.

Наши организации привлекли в Одесскую область только за средства Глобального фонда для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией на 2015-2017гг финансирование в размере 35 674 715 грн., а также экспресс-тесты для быстрого выявления ВИЧ, вирусных гепатитом, инфекций, передающихся половым путем у представителей наиболее уязвимых групп населения. За привлеченные средства организации гражданского общества реализуют программы, направленные на профилактику ВИЧ и туберкулеза, психосоциальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ/СПИД и больных туберкулезом.

Нашими организациями был проделан большой объем работ для формирования предложений к областной целевой программе по ВИЧ/СПИД, принятие которой, как мы видим, является крайне необходимым. В результате, все предложения организаций гражданского общества были согласованы на круглом столе, куда приглашены все структурные подразделения ОГА. Предложения были поданы с сопроводительными письмами на имя председателя ОГА (от 22.04.22015г.), начальника управления здравоохранения ОГА (от 22.04.2015г.), главного врача областного центра профилактики и борьбы со СПИД (от 22.04.2015г.). Получен только один ответ от управления здравоохранения ОГА, в котором сообщается, что все наши предложения включены в областную целевую программу по ВИЧ/СПИД, но проект программы мы так и не видели.

Кроме этого, был написан запрос на информацию главному врачу областного центра профилактики и борьбы со СПИД (от 22.04.2015г.) с просьбой предоставить для ознакомления финализированный и обобщенный проект областной целевой программы по ВИЧ/СПИД, который будет подан в управление здравоохранения ОГА. К сожалению, мы не получили ответ на наше обращение.

В Одесской области не менее актуальной является проблема распространения вирусных гепатитов. Как известно, принята Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов. В рамках программы закуплены медицинские препараты для лечения вирусных гепатитов, более 20-ти курсов получила, в том числе, Одесская область. Нами были написаны запросы в управление здравоохранения ОГА с просьбой предоставить информацию о том, существует ли областная программа по вирусным гепатитам, какие средства выделяются из областного бюджета на лечение вирусных гепатитов. В своем ответе управление здравоохранения указало; «… С целью реализации Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года в рамках областной комплексной программы «Здоровье» лечебно-профилактическими учреждениями области осуществляются мероприятия по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов. Проводится санитарно-образовательная работа среди пациентов в виде бесед, с привлечением средств массовой информации и телемедицины, осуществляется медицинское сопровождение пациентов из групп риска (особенно с ко-инфекцией ВИЧ) и разъясняется о необходимости скринингового обследования на гепатиты С и В и своевременного получения этиотропного лечения больных на вирусные гепатиты С и В…». К сожалению, при проведении анализа областной программы «Здоровье» мы не нашли упоминания про гепатит, из активистов и клиентов неправительственных организаций, у которых был выявлен вирусный гепатит, на лечение никто не попал. Для контроля за назначением лечения вирусного гепатита, которое поступило в область за средства государственного бюджета, по опыту других областей Украины, в управление здравоохранения ОГА было написаны обращения за подписью председателя координационного совета ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» Владимира Жовтяка и БО «Объединение неправительственных организаций Одесской области «Разом за життя» с просьбой включить в состав медицинской комиссии по назначению лечения регионального представителя ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» Татьяну Афанасиади. Ответ был получен только БО «Объединение неправительственных организаций Одесской области «Разом за життя», в котором управление ссылается на невозможность с точки зрения законодательства включения в комиссию. По нашим данным, в то же время в комиссию был включен представитель ОО «Медицинская правда». Возможно, это связано с тем, что одним из учредителей ОО «Медицинская правда» является начальник управления здравоохранения ОГА?

По нашему мнению, причиной сложившейся ситуации является отсутствие действенного механизма координации усилий представителей власти, государственных структур и неправительственных организаций. Существующий координационный совет по вопросам предупреждения распространения ВИЧ/СПИД, наркомании, туберкулеза и преодоления детской беспризорности при ОГА не работает более 2-х лет и не является легитимным. Нами был организован мониторинговый визит Национального совета по туберкулезу и ВИЧ/СПИД, по результатам которого в ОГА поступили рекомендации. Рекомендации не выполнены до сегодняшнего дня. 29 апреля 2015 года (04.06.15 №1956/01-08/08/3400) 6 неправительственных организаций подали обращение на имя председателя ОГА с просьбой выполнить рекомендации Национального совета и реформировать координационный механизм. Ответа на наше обращение мы не получили.

По нашему мнению, невозможно решать важные социальные, медицинские проблемы без построения конструктивного диалога между властью, организациями гражданского общества и представителями ключевых сообществ. В связи с этим просим Вас о проведении совместной встречи для обсуждения вышеизложенных проблем и поиска путей их решения. Со своей стороны готовы предоставить всю необходимую информацию, копии переписки и другие материалы. Мы убеждены, что распространение таких социально-опасных заболеваний как ВИЧ/СПИД, наркомания, туберкулез, вирусные гепатиты и распространение детской беспризорности в Одесской области может негативно отразится на всех сферах экономической и социальной жизни Одесской области, в том числе и на развитии туристического бизнеса.

С уважением,

Председатель правления

БО «Объединение «Разом за життя»,

Региональный представитель ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ»

Т.В. Афанасиади