dir->/media/actions/letnyy-terapevtycheskyy-palatochn-y-lager`-nash-put`-/

«Как много написано, сказано, спето,

О чудесах, что на том берегу.

О том, что целебнее этого места

Нигде не найдешь, но я помогу! :)» (из неизданного :))

Сбилась со счета, кажется больше 15 лет, каждое лето я Живу! семь незабываемых дней, в палатке на берегу самой удивительной реки, в волшебном лесу с прекрасными людьми, такими разными. Почему с большой буквы и почему Живу - спросите вы? Все очень просто. Вспомнились слова из песни И. Талькова:

«У каждого из нас на свете есть места,

Куда приходим мы на миг уединиться,

Где память, как строка почтового листа,

Нам сердце исцелит, когда оно томится….

У каждого из нас на свете есть места,

Что нам за далью лет и ближе, и дороже,

Там дышится легко, там мира чистота

Нас делают на миг счастливей и моложе».

Вот и у меня есть именно такое место, где я, сбрасываю ворох городского шума и суеты, массовой ненависти и злости, лжи, коварства и обмана и одеваю одежды чистые, настоящие, искренние. В этом месте веет только добротой, весельем, радостью, доброжелательность, отзывчивостью, пониманием и не побоюсь этого слова СЧАСТЬЕМ! Именно там все семь дней звучит постоянно волшебное слово «Спасибо!». Именно там я Живу! Впитываю энергию природы, людей, я меняюсь постоянно, меняюсь в лучшую сторону.

Не важно, из какого уголка нашей страны ты приехал, там и только там происходят удивительные перевоплощения. Люди меняются. Там нет смысла играть привычные для повседневной жизни роли, там нет смысла одевать привычные маски, там становишься настоящим и это действительно чудо!

Это волшебное место находится на участке № 48, заповедника на пересечении Котелевского и Опошнянского районов Полтавской области вблизи села Деревки. Именно здесь уже 20 лет подряд Общественная организация «Клуб «Квітень», проводит Летний терапевтический палаточный лагерь «Наш путь». За все эти годы в лагере побывали более тысячи человек. И многим участникам есть что вспомнить. Познавательные тренинги и мастер-классы, встречи региональных представителей, праздники Нептуна и импровизированные сказки, спортивные соревнования и спонтанные «боевые сражения», дежурства на кухне, уборка территории и запас дров, укусы комаров, ос и обгорелые от солнца спины. Песни под гитару до самого утра и встречи рассветов, ловля раков и рыбалка. Всего не перечислить, в моей памяти осталось много ярких моментов каждой смены, в которой я принимала участие.

И в этом году без чуда не обошлось. С 6 по 13 июля 2015 года состоялся заезд социальных работников структурных единиц Сети ЛЖВ. Это были представители из Одессы, Днепропетровска/Павлограда, Львова, Харькова, Черкасс, Кировограда, Житомира, Киева и Полтавы. В программе лагеря были запланированы и проведены такие мероприятия:

Тренинг: «Первая психологическая помощь в кризисных состояниях. Профилактика эмоционального выгорания для социальных работников, психологов, консультантов» тренер Вдовкин Петр – Психолог, координатор «Кризисной психологической службы», руководитель «Кризисно-информационного центра для семей, детей и молодежи» г. Винница.

Информационное занятие по оказанию первой медицинской помощи в полевых условиях – ведущая – Климович Любовь, медсестра (на пенсии) и заведующая медчастю в лагере :).

Групповое занятие по арт-терапии – ведущая художник, арт-терапевт Аничина Р.

Также вне запланированных мероприятий самими участниками смены были организованы:

Игра «Ангел», баня, проведен «День Нептуна», спортивные соревнования (игра в волейбол, различные состязания), импровизированная костюмированная сказка «Репка», игры «Крокодил» и «Банка». Также для желающих вечерами возле костра проводились группы Анонимных Алкоголиков.

Мне каждый раз сложно словами описать все, что происходит на этом чудо-берегу, под этим чудо-дубом. К этому нужно прикоснуться, побыть и увидеть собственными глазами. В этом году лагерь посетили сотрудники ПР-отдела Центрального офиса Сети ЛЖВ. Им пощастливилось «потрогать Это», пусть на пару дней, но все же :)

От всей души я благодарна всем, кто был рядом со мной эти семь дней! Ребята, вы лучшие! И с гордостью могу сказать, что у нас сильный потенциал и каждый руководитель организации, чьи представители были в лагере может быть спокоен – клиенты в надежных руках!  :)

Материал подготовила Наталья Ковнир, специалист отдела регионального развития Сети ЛЖВ, активная и постоянная участница лагеря, вдохновитель и вожатая :)

IMG_9241212126_resize.jpg

IMG_9246_resize.JPG

IMG_9281_resize.JPG

IMG_9271_resize.JPG

IMG_9291.JPG

20150712_194948.jpg

20150713_111843.jpg

20150711_165639.jpg

IMG_9250_resize.JPG

IMG_9294_resize.JPG

IMG_9235_resize.JPG