dir->/media/actions/evrazyyskaya-zhenskaya-set`-po-spydu-ofytsyal`no-zaregystryrovana-v-gruzyy/

Приятно осознавать, что 05 мая – важная и знаковая дата теперь уже не только для Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ. 05 мая 2015г, в день рождение Всеукраинской Сети ЛЖВ, был прекрасный подарок – Евразийская Женская сеть по СПИДу прошла официальную регистрацию в Грузии!!!

Ирина Борушек, старший советник по надзорной деятельности и управления рисками Сети ЛЖВ, представитель Всеукраинской Женской Сети ЛЖВ рассказывает: «Нас объединила сила единого желания что-то менять. Сеть становилась такой, как она сейчас есть, благодаря мотивации, энергетики, преданности всех: членов Сети, сотрудников, сторонников. А наши регионы – это герои. Невероятные ощущения, когда видишь, что только появился один активист в регионе, а не успеешь опомниться, как уже новая организация в этом регионе регистрируется. В единстве наша сила и в одинаковой мотивации. 05 мая 2001 года – официальная дата регистрации Всеукраинской Сети ЛЖВ. И две Сети ЛЖВ обьединяет то, что до официальной регистрации, люди работали, искали, пробовали, пробивались, делали ошибки, но все же шли дальше.»

За последнее десятилетие, необходимость взаимодействия между темами гендерного насилия, сексуального и репродуктивного здоровья и прав и уязвимости женщин к ВИЧ признается как активистками из сообществ, так и мировыми политическими лидерами. Цели покончить с эпидемией СПИДа и ликвидации насилия в отношении женщин идут рука об руку, и обе требуют место в период после 2015 года в программе устойчивого развития. В резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (65/277) в июне 2011 года, указано, что государства-члены по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что:

- в общемировом масштабе женщины и девочки остаются наиболее затронутой группой;

- что на них возложена непропорционально высокая доля обязанностей по уходу;

- на способность женщин и девочек самостоятельно защищать себя от ВИЧ по-прежнему негативно воздействуют: психологические факторы, гендерное неравенство, включая неравное правовое, экономическое и социальное положение, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, а также все формы дискриминации и насилия, в том числе сексуальное насилие и эксплуатация.

«Евразийская женская сеть по СПИДу создана для того, чтобы политические декларации о борьбе с ВИЧ/СПИД и по правам человека стали реальностью для женщин в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. – Говорит Светлана Мороз,  председатель правления ЕЖСС, руководитель БО "Клуб "Свитанок"(г. Донецк). - Эти права связаны с доступом к услугам здравоохранения, включая репродуктивное здоровье, искоренением насилия в отношении женщин, правом быть вовлеченными в политические и общественные дискуссии, от которых зависят наша жизнь и здоровье».

Евразийская Женская сеть по СПИДу начала свою историю летом 2013 года, когда сформировалась группа женщин-активисток из России, Казахстана, Украины, Грузии и Таджикистана, которая инициировала создание регионального объединения женщин, затронутых ВИЧ. Через полгода их поддержали представительницами Молдовы, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Эстонии и Беларуси. В декабре 2013 года в Тбилиси состоялось учредительное собрание ЕЖСС, в котором принимали участие женщины-лидеры из 11 стран региона ВЕЦА. В ноябре 2014 года была проведена встреча по стратегическому планированию ЕЖСС на 2015-2020 гг.

Елена Стрижак, представитель Украины в Евразийской Женской Сети по СПИДу, руководитель Черкасского отделения Всеукраинской Сети ЛЖВ, делится радостью: "Это еще один шаг в большое будущее нашего сообщества, показатель женской силы и солидарности. Процесс регистрации не был легким, казалось, что это очень сложно и невозможно, учитывая территориальную отдаленность друг от друга и ограниченность в ресурсах. Несмотря на то, что все мы проживаем в разных странах и долгое время не видимся, нас объединяет огромная сила и желание изменить жизнь женщин и девочек в нашем регионе к лучшему. Ведь только объединившись, мы вместе сможем сделать то, что в одиночку сделать просто невозможно".

Основные стратегические задачи ЕЖСС на 2015-2020 гг.:

1: Развить потенциал ЕЖСС для укрепления взаимодействия с ключевыми заинтересованными сторонами с целью обеспечения равного доступа женщин, затронутых ВИЧ-инфекцией, в регионе ВЕЦА к услугам по сексуальному и репродуктивному здоровью.

2. Усилить противодействие насилию над женщинами затронуты ВИЧ в регионе ВЕЦА.

Екатерина Воинова, представитель Эстонской сети ЛЖВ, комментирует: "В регионе ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия) Объединения женщин, живущих с ВИЧ, крайне необходимы, как на национальном, так и на региональном уровне. Исследования People Living with HIV Stigma Index в Европе показали высокий уровень стигмы и дискриминации относительно ВИЧ-позитивных женщин. Это является барьером для тестирования, ранней диагностики, своевременного начала приема АРВТ и достижения нулевого уровня вертикальной трансмисии. Только благодаря объединению возможны глобальные и долгосрочные изменения ради улучшения качества жизни ВИЧ-позитивных женщин."

Членами Сети могут быть физические и юридические лица. В дальнейшем ЕЖСС будет информировать партнеров о процедурах и структуре организации.

Светлана Мороз : «Спасибо Всем, кто в нас верил, вдохновлял и поддерживал: региональным сетям – Евразийская сеть снижения вреда, Восточное-Европейское и Центрально-Азиатское объединение ЛЖВ, ITPCru и SWAN, агентствам ООН - UNAIDS, UN Woman, UNFPA, UNDP, грузинским друзьям - Паате и Беглару. И, конечно, слова восхищения и благодарности женщинам-активисткам, кто был и есть с нами на этом пути: Эка (Грузия), Лена (Казахстан), Катя (Эстония), Бурул (Кыргыстан), Юля (Россия), Лена (Украина), Женя (Узбекистан), Алена (Беларусь), Алла (Молдова), Лена (Эстония), Ира (Молдова), Женя (Армения), Алина (Украина), Лена (Россия), Гюнель (Азербайджан).»

Некоторые факты и цифры.

У молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет по всему миру в два раза больше вероятность быть инфицированной ВИЧ. Для более 17 миллионов женщин и девушек, живущих с ВИЧ во всем мире, эпидемия далека от завершения. СПИД занимает первое место среди причин смерти женщин репродуктивного возраста3. Молодая женщина инфицируется ВИЧ каждую минуту - это означает, что 5 молодых женщин инфицировались ВИЧ, пока вы читали это заявление4. Гендерное насилие затрагивает, по крайней мере, 30% женщин по всему миру5. Женщины из ключевых групп населения особенно уязвимы к ВИЧ и в большем риске подвергнутся насилию. В Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси и Украине распространенность ВИЧ среди женщин, употребляющих инъекционные наркотики, выше, чем среди мужчин этой группы.


Подготовлено Людмилой Гавриш, специалистом по связям с общественностью и прессой Сети ЛЖВ по материалам Евразийской женской сети по СПИДу