Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
РусскийEnglish

Приём Атриплы всего трижды в неделю сохраняет неопределяемую вирусную нагрузку

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У ВИЧ-позитивных людей с неопределяемой вирусной нагрузкой (ВН), которые перешли с режима ежедневного приёма Атриплы (Эфавиренц/Тенофовир/Эмтрицитабин) на приём трижды в неделю, сохраняется вирусная супрессия в течение полугода. Таковы результаты исследования, представленного учеными Университета Барселоны в Дурбане 18 июля. Также в ходе исследований оказалось, что прием Атриплы трижды в неделю вместо ежедневного приема значительно улучшает качество жизни пациента и уменьшает стоимость лечения, что также является доказательством того, что данная схема приема более выгодная. Однако ограниченное количество участников эксперимента требует проведения дополнительного изучения такой схемы приема прежде, чем официально объявлять ее наиболее эффективной. 

В исследовании принял участие 61 ВИЧ-позитивный с неопределяемой ВН (<37 копий/мл) в течение минимум 2 лет, уровнем СД4 более 350 клеток, принимающий Атриплу ежедневно. Одну группу участников исследования в произвольной выборке попросили принимать Атриплу ежедневно, а другую – по понедельникам, средам и пятницам в течение 24 недель. ВН измерялась в обеих группах вначале исследования, через 12 недель и через 24 недели, а во второй группе – так же на 1, 2, 4, 6 и 8 неделях.

Кроме того, ученые исследовали такие показатели, как уровень качества сна, поскольку одним из побочных действий Эфавиренца является бессонница и необычные сновидения, а так же минеральную плотность костной ткани и почечные пробы, т.к. Тенофовир вызывает остеопороз и почечную недостаточность.

Проанализировав заполненные анкеты пациентов и подсчитав таблетки по окончанию исследования, ученые пришли к выводу, что лечение переносилось хорошо и участники исследования строго придерживались режима. Ни у кого не развилась ни вирусологическая недостаточность, ни выявляемая ВН. Как и предполагалось, уровень Эфавиренца в крови в группе, принимавшей Атриплу трижды в неделю, был значительно ниже, чем в группе с ежедневным приёмом препарата. Так же отмечается незначительное увеличение минеральной плотности костной ткани и улучшение показателей почечных проб. Помимо этого, в группе с троекратным приёмом Атриплы было отмечено улучшение показателей Питтсбургского индекса качества сна.

Ученые, проводившие исследования, заявляют, что ВИЧ-позитивные из второй группы были удовлетворены новым режимом приёма Атриплы и не высказали желания возвращаться к ежедневному приёму. Теперь научные работники университета Барселоны собираются продолжить исследование ещё на 3 года, чтоб удостовериться, что приём Атриплы трижды в неделю в течение длительного времени поддерживает уровень неопределяемой ВН и является эффективным при лечении ВИЧ.