Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
РусскийEnglish

Сеть ЛЖВ и проект «Respect» прекратят дискриминацию больных ВИЧ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В течение многих лет Сеть ЛЖВ борется с дискриминацией по отношению к ВИЧ-позитивным людям. Эту работу ежедневно ведут и наши региональные отделения.

С осени прошлого года черкасские медики прошли обучение в рамках проект «Respect». Это стало возможным благодаря инициативе Черкасского отделения ЛЖВ  воплотить проект USAID «Толерантность в медицине – умение жить вместе: уменьшение стигмы и признание уважения к людям, живущим с ВИЧ в медучреждениях г. Черкасс и Черкасской области».

720 врачей и медсестер прошли тренинг на тему «Формирование толерантного отношения среди медработников к людям, которые живут с ВИЧ и представителей группы риска». Интересно, что опрос по результатам такого обучения показал: дискриминации будет меньше. Как продемонстрировали ответы участников тренингов, уровень знаний относительно инфекции ВИЧ и путей передачи у медиков поднялся, уровень страха перед ВИЧ стал ниже. О том, что все это реально, говорят и сами пациенты.

«Наших деток не принимали в детсады и школы. У нас были проблемы с оказанием им медицинской помощи. Но теперь все изменилось, — рассказывает Елена Стрижак, председатель правление ЧОО ВБО «Всеукраинская сеть людей живущих с ВИЧ».

Также в этом году в Черкасской  области планируется открыть еще 4 пункта предоставления антиретровирусной терапии в дополнение к двадцати уже существующим. На днях в Черкассах откроется новая лаборатория для исследований, связанных с ВИЧ – самая современная в области и третья подобная лаборатория в Украине. Закуплены и препараты, необходимые для снижения вирусной нагрузки у людей, живущих с ВИЧ.