Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
РусскийEnglish

Сеть ЛЖВ создала условия для значительного снижения цены на АРВ препараты Зиаген и Кивекса

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Healthcare

21 июня компания ViiV Healthcare в своем письме Сети ЛЖВ сообщила о том, что впредь не будет преследовать защиту патентных прав в отношении препаратов Зиаген (абакавир 300 мг) и Кивекса (абакавир 600 мг/ламивудин 300мг) в Украине.  Данное решение компании последовало в скором времени после объявления о включении Украины в добровольную лицензию ViiV Healthcare и Патентного пула лекарственных средства по долутегравиру.

27 мая Сеть ЛЖВ обратилась к компаниям GlaxoSmithKline, ViiV Healthcare и Патентному пулу лекарственных средств, с призывом обеспечить снижение цен на лекарства Зиаген (абакавир 300 мг) и Кивекса (абакавир 600 мг/ламивудин 300мг) в Украине путем выдачи на них добровольной лицензии Патентному пулу лекарственных средств (Medicines Patent Pool). Данное обращение было вручено представителями Сети ЛЖВ представителю Патентного пула лекарственных средства на встрече ВЕЦА-КАБа 2 июня в Санкт-Петербурге.

В продолжение обращения Доминик Лимет, Исполнительный директор компании ViiV Healthcare, встретился с Дмитрием Шерембеем, Главой Координационного Совета Сети ЛЖВ. По словам Дмитрия Шерембея на встрече была достигнута предварительная договоренность о том, что компания ViiV Healthcare выдаст добровольную лицензию Патентному пулу лекарственных средств для Украины на препараты Зиаген и Кивекса.

21 июня Сеть ЛЖВ получила официальный ответ от компании ViiV Healthcare, согласно с которым компании GlaxoSmithKline и ViiV Healthcare не будут использовать свои патентные права в Украине.

«Решение ViiV Healthcare не использовать патенты в Украине позволит быстрее обеспечить расширение конкуренции по данным препаратам, чем выдача добровольной лицензии», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Кондратюк, эксперт отдела адвокации Сети ЛЖВ.

Благодаря доступности генерических версий этих препаратов потенциальная экономия для будущей закупки в рамках программы Глобального фонда на 6 месяцев может составить 271 284 долларов США. Этих денег может хватить на закупку более чем 2600 курсов лечения.

 «Таким образом, благодаря адвокационной деятельности Сети ЛЖВ, стоимость препаратов Зиаген и Кивекса должна в ближайшее время значительно снизиться, что позволит улучшить устойчивость программы лечения в Украине», – отметил Сергей Дмитриев, член Координационного Совета Сети ЛЖВ.