Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
РусскийEnglish

Выявленные проблемы диагностики и лечения ВИЧ-позитивных осужденных Донецкой области требуют межведомственного решения

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

10-11 июня 2016 года старший специалист отдела адвокации Александр Гатиятуллин осуществил визит в составе мониторинговой группы общественного совета при Управлении Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области в Селидовскую исправительную колонию №82 и Дзержинскую ИК№2.

Визит был осуществлен в рамках визита технической поддержки в БО «Клуб «Майбутнє», которые инициировали создание общественного совета при Управлении ГПтСУ в Донецкой области весной 2016 года.

В ходе визита исследовались вопросы медицинского обеспечения осужденных в учреждениях исполнения наказания на контролируемой правительством Украины территории Донецкой области.

В учреждениях, которые посетила мониторинговая группа, существуют системные проблемы диагностики ВИЧ и назначений антиретровирусного лечения. Это обусловлено тем, что областной центр профилактики и борьбы со СПИДом  остался на неподконтрольной правительством Украины территории. В учреждениях проводят обследование быстрыми тестами, но подтверждать положительные результаты негде, ранее лабораторное подтверждение проводилось в лаборатории областного СПИД-центра. Для назначения АРТ-лечения осужденных отправляют в специализированные лечебные учреждения за пределы области.

В Дзержинской ИК№2, при наличии компьютерного флюорографа, нет возможности проводить на нем обследование на туберкулез осужденных, в связи с тем, что нет средств для оборудования кабинета. В учреждениях акцентировали внимание на нехватке медицинского персонала.

Не смотря на то, что учреждения находятся  в непосредственной близости от линии соприкосновения, и всегда присутствует опасность обстрела, колонии работают в штатном режиме. Оборудованы бомбоубежища, в которых присутствует запас воды, продовольствия и свечей. Проводятся ремонты объектов и облагораживание территории.  Налажено взаимодействие с районными больницами по оказанию специализированной и ургентной помощи осужденным. Продуктами питания и медикаментами, которые поступают в учреждения  централизовано, осужденные обеспечены.

Наиболее проблемные вопросы и разработку мероприятий по их решению будут внесены в повестку дня  и рассмотрены на следующем заседании общественного совета при Управлении ГПтС Украины в Донецкой области.