Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
РусскийEnglish

Генеральная Ассамблея ООН приняла Политическую декларацию по ВИЧ и СПИДу

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Declaration UN

Вчера на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году». На заседании Ассамблеи присутствовала и украинская делегация, в числе которой есть представители Сети ЛЖВ. 

Выступая на заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что в 2015 году число ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении и получивших доступ к антиретровирусным препаратам, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на два миллиона. Сегодня лечение получают 17 миллионов человек. В целом к концу 2015 года глобальный охват антиретровирусной терапией достиг 46 процентов.

«В 2007 году доступ к антиретровирусной терапии имели лишь три миллиона человека – одна треть всех нуждающихся. Мы добились огромного прогресса», – заявил Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что за период с 2000 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в мире сократилось на 35 процентов, а смертность, связанная со СПИДом, – на 43 процента.

«Ничего этого не удалось бы добиться без активного участия людей, живущих с ВИЧ, и партнеров из гражданского сообщества во всем мире», – сказал глава ООН. Он добавил, что именно ВИЧ-инфицированные и активисты стали первыми говорить о дискриминации, нетерпимости и стигме.

Этот вопрос не обошли стороной и в Политической Декларации, которая среди других целей, призывает к устранению барьеров, в том числе стигмы и дискриминации, в учреждениях охраны здоровья к 2020 году.

С полной версией Политической Декларации ООН вы можете ознакомиться здесь:

Скачать документ