Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
РусскийEnglish

Сеть ЛЖВ обратилась к мировым фармацевтическим компаниям с призывом снизить цену на АРВ-препараты

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

reduce_the_price

Сеть ЛЖВ обратилась к компаниям ViiV Healthcare и GlaxoSmithKline с призывом снизить цену на лекарства Зиаген (абакавир, 300 мг) и Кивекса (абакавир, 600 мг/ламивудин, 300 мг) в Украине путем выдачи на них добровольной лицензии Патентному пулу лекарственных средств (Medicines Patent Pool). Как показывает международная практика, выдача такой лицензии сделает возможным производство более дешевых аналогов данных препаратов, которые будут стоить примерно в 2 раза дешевле.

Данное обращение связано с недавним заявлением исполнительного директора компании GlaxoSmithKline Эндрю Уитти, который объявил о новом подходе компании к странам с уровнем дохода на душу населения ниже среднего согласно классификации Мирового Банка (к данной категории стран относится и Украина). В частности, он заявил, что компания будет выдавать лицензии на свои патенты производителям лекарственных средств-генериков, что позволит выпуск более дешевых аналогов лекарственных средств компании GlaxoSmithKline в данных странах.

Следует отметить, что на сегодняшний день Украина испытывает существенный дефицит в препарате Зиаген (абакавир, 300 мг) и при этом, данный препарат является одним из самых дорогих антиретровирусных препаратов в Украине.

В связи с этим, Сеть ЛЖВ призывает компании ViiV Healthcare и GlaxoSmithKline расширить добровольную лицензию на препараты Зиаген  и Кивекса в Украине и тем самым поспособствовать улучшению доступа людей, живущих с ВИЧ/СПИД к антиретровирусному лечению.