Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
РусскийEnglish

Сеть ЛЖВ инициировала обсуждение перспектив производства препаратов прямого действия для лечения гепатита С в Украине

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

26 мая представители Сети, Программы развития ООН в Украине и фармацевтических компаний обсудили перспективы производства препаратов прямого действия для лечения гепатита С в Украине. Использование таких лекарств является передовой международной практикой, направленной на более быстрое, эффективное и гуманное лечение гепатита С.

Юрисконсульт по вопросам интеллектуальной собственности Сети Никита Трофименко рассказал о ситуации с патентной охраной и регистрационным статусом в Украине препаратов прямого действия для лечения гепатита С. Также, в рамках своей презентации Никита Трофименко поделился опытом Сети ЛЖВ по подаче патентных оппозиций, направленных на расширение доступа пациентов к новым лекарствам прямого действия для лечения гепатита С. 

Во время круглого стола участники обсудили препятствия, которые не позволяют производить препараты прямого действия (или импортировать генерические версии) в Украине и, тем самым, улучшить доступ к лечению гепатита С. Они сошлись во мнении, что защита интеллектуальной собственности – важный инструмент стимулирования инноваций в фармацевтической сфере и разработки новых лекарств. В то же время, злоупотребление правами интеллектуальной собственности может привести к выдаче незаслуженных патентов, которые реально не являются новыми и не имеют изобретательского уровня. Это, в свою очередь, приводит к серьезным ограничениям в доступе пациентов к лечению.

Участники круглого стола согласились, что начало производства в Украине или импорта генерических версий данных препаратов будет важным шагом по расширению доступа к лечению гепатита С в Украине. Они договорились в дальнейшем продолжать обсуждение актуальных вопросов, касающихся доступа к лечению, и обмениваться полезной информацией, направленной на расширение доступа к лечению гепатита С в Украине.